Бросился на амбразуру и закрыл своим телом. О подвиге Героя Советского Союза Иосифа Бумагина

logo
Суббота, 10.02.2024 10:29 | Рубрика: Общество
0494
Память о народном подвиге в годы Великой Отечественной войны увековечена в названиях более 50 улиц, проспектов, мостов, парков и площадей в Витебске. Это имена бойцов и командиров Красной армии, военачальников, участников партизанского движения и партийно-комсомольского подполья. Отражены наименования воинских соединений, военно-исторические события. Сегодня продолжим рассказ о Героях Советского Союза, чьи имена хранят в городской топонимике благодарные витебчане.

Был когда-то в Витебске 2-й Елагский переулок. Примечателен тем, что в одном из его зданий летом 1917 года состоялось собрание, на котором была образована городская организация большевиков.

А сегодня это улица Бумагина в Железнодорожном районе. Здесь находится средняя школа № 17 Витебска имени И. Р. Бумагина. Учебное заведение, известное в том числе своим музеем народной славы, носит имя нашего земляка — Героя Советского Союза Иосифа Бумагина. В его честь и названа улица.

Иосиф Романович родился в Витебске (по другим сведениям — в Городке тогдашней Витебской губернии) в семье рабочего. Во Всесоюзную коммунистическую партию (большевиков) вступил в 1932-м. В ряды Красной армии был призван в мае 1941 года. Служил на Дальневосточном фронте, который прикрывал восточные рубежи страны от войск Японии, союзника фашистской Германии. В начале апреля 1945-го, когда до Победы оставался всего лишь месяц, его направляют на 1-й Украинский фронт. Здесь и наступил последний, но героический час командира пулеметного взвода 396-го Катовицкого стрелкового полка 135-й Краковской стрелковой дивизии лейтенанта Иосифа Бумагина.

Осада последней гитлеровской крепости — города Бреслау (ныне польский Вроцлав) — длилась с 13 февраля по 6 мая 1945 года. Фашисты дрались с отчаянием обреченных.

Из наградного листа: «При штурме города Бреслау 24 апреля 1945 года лейтенант Бумагин совершил героический подвиг. В ожесточенных уличных боях за квартал № 142 под ураганным огнем противника отважно двинул вперед свои пулеметы и лично уничтожил метким огнем до 20 гитлеровских солдат. При продвижении дальше наша наступающая пехота была остановлена сильным огнем двух станковых пулеметов противника, искусно скрытых в разрушенных домах. Лейтенант Бумагин пополз вперед, обнаружил первую огневую точку и забросал ее гранатами. Второй пулемет продолжал действовать. Отыскав амбразуру в подвальном помещении, лейтенант Бумагин бросился на нее и закрыл своим телом. Вражеский пулемет замолчал. Наша пехота бросилась вперед, захватила дом и уничтожила весь гарнизон в количестве 17 солдат и одного офицера. Лейтенант Бумагин погиб смертью героя за нашу Социалистическую Родину».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года Иосифу Бумагину было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

В честь нашего земляка названа и улица в Биробиджане Российской Федерации, где до войны жил и работал Иосиф Романович. На доме № 35 по улице Бумагина в Витебске — на том самом доме, где провели свое учредительное собрание витебские большевики, — установлена мемориальная доска, посвященная отважному взводному командиру.

Имя героя было присвоено средней школе № 17 в 2022 году. Каждый ее учащийся, отметила заместитель директора по воспитательной работе Ольга Клемят, знает о подвиге земляка.

По случаю государственных праздников — Дня Победы, Дня Независимости Республики Беларусь — школьники и воспитанники детского сада № 29 Витебска, расположенного на этой же улице, вместе с педагогами возлагают к мемориальной доске цветы.

Ветеран 339-го военно-транспортного авиационного полка Александр Кривенко, Ольга Клемят,
руководитель по военно-патриотическому воспитанию СШ № 17 г. Витебска имени И. Р. Бумагина Игорь Санюк с учащейся молодежью
в музее народной славы. Май, 2023 год.
Музей народной славы, созданный в стенах средней школы № 17 в 1995 году, является одним из центров патриотического воспитания. Посвящен боевому пути 335-й Витебской штурмовой авиационной ордена Ленина Краснознаменной ордена Суворова II степени дивизии. Экскурсии для учащихся всего города, для посетителей из других уголков Витебщины и даже из России здесь проводятся круглый год. В роли экскурсоводов выступают сами ученики средней школы № 17. По представленным в экспозиции экспонатам они рассказывают об авиадивизии и в целом об освобождении Витебска от немецко-фашистских захватчиков, о подпольном и партизанском движении, учениках и учителях школы — участниках Великой Отечественной войны, — а также о подвиге воинов-интернационалистов. При необходимости могут провести экскурсию на английском языке.

В настоящее время в музее создается экспозиция, посвященная Иосифу Бумагину.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Виталий СЕНЬКОВ.