Гусаков о сотрудничестве с Италией в животноводстве: белорусским ученым есть что показать и предложить

logo
Четверг, 29.02.2024 08:14 | Рубрика: Общество
0653
Белорусским ученым есть что показать и предложить итальянским коллегам в области сотрудничества в животноводстве. Об этом заявил журналистам председатель Президиума Национальной академии наук Беларуси Владимир Гусаков, передает корреспондент БЕЛТА.
Сегодня в Минске на базе НАН прошел белорусско-итальянский круглый стол в области животноводства. "Обсуждали с итальянскими коллегами различную проблематику - интенсификацию развития животноводства, повышение продуктивности, использование геномных и биотехнологий, разработок в области цифровизации, умного животноводства, кормовую базу. Намерены синхронизировать наши подходы. Беларусь встала на путь интенсивного животноводства, в стране создается ряд новейших комплексов, у нас есть новые породы в области молочного скотоводства и свиноводства. Работаем над новой красной породой крупного рогатого скота. Стоит задача, чтобы животноводство было продуктивным и эффективным. Необходима высокая окупаемость вложений и затрат. Мы ориентируемся на экспорт, развиваем разные каналы поставок нашей продукции", - сказал Владимир Гусаков.


Он отметил, что белорусским ученым есть что показать итальянским гостям. Делегация уже ознакомилась с последними разработками НАН, представленными на постоянно действующей выставке "Достижения отечественной науки - производству". "Мы работаем по всем направлениям, включая птицеводство, рыбное хозяйство", - добавил глава Академии наук.

Для участия в круглом столе в Минск прибыла делегация представителей сельскохозяйственных научно-исследовательских центров, высших учебных заведений и компаний Италии. Гости обсудили перспективные направления и механизмы совместной научно-технической деятельности в области сельского хозяйства. В числе тем - современное состояние и опыт точного животноводства; геномная селекция в животноводстве в условиях изменения климата и разработка ДНК-технологий для маркер-опосредованной селекции сельскохозяйственных животных; изучение и сохранение генетического разнообразия местных пород; новые технологии в области сельскохозяйственного оборудования; основные разработки и направления научной деятельности в области ветеринарии и др. Гости также посетят организации Отделения аграрных наук НАН Беларуси: НПЦ НАН Беларуси по животноводству и Институт мясо-молочной промышленности НАН.

Договоренность о проведении круглого стола в области животноводства была достигнута 23 января 2024 года в ходе переговоров председателя Президиума НАН Беларуси Владимира Гусакова с председателем Торгово-промышленной палаты Италия - Беларусь Анджело Иларди.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.