Гигин – о закрытии Латвией погранперехода «Силене»: это попытка шантажа и давления на Беларусь

logo
Среда, 20.09.2023 15:50 | Рубрика: Общество
01113

Латвия закрыла пункт пропуска «Силене» (с белорусской стороны – «Урбаны»), и теперь пересечь границу можно только через единственный функционирующий на этом направлении пункт пропуска «Патерниеки» («Григоровщина»). Актуальную тему в программе «Будни» на «Альфа Радио» 
прокомментировал генеральный директор Национальной библиотеки Вадим Гигин.

– Это попытка шантажа и давления на Беларусь, – подчеркнул гость студии. – Давайте проанализируем динамику заявлений, например, [президента Литвы] Гитанаса Науседы. В августе он и его министры заявляют, что Беларусь представляет угрозу, идут беженцы, есть угроза от вагнеровцев и так далее. Потом вдруг они не принимают решение о закрытии погранпереходов, хотя якобы видят угрозы. Что, угрозы стали меньше? Вагнеровцы как были здесь, так и остались. Тактическое ядерное оружие тоже. Изменилась динамика по мигрантам? Ну так покажите цифры. И у меня простой вопрос: мигранты идут через погранпереходы? Чего сейчас Латвия хочет добиться? Оказать давление на Беларусь? Опыт всех предыдущих закрытий показал, что никакого давления нет. Это какие-то пиар-акции. То ли ими управляют, то ли они сами такие тупые.

Эксперт констатировал, что белорусская граница в силу вызовов времени сейчас усилена. Но сопредельные страны не идут на необходимые контакты.

– Проблема заключается в том, что литовские, польские (латвийские до недавних пор меньше) власти отказываются нормально взаимодействовать со своими коллегами – пограничными властями Беларуси, – сказал Вадим Гигин. – Это учебник – охрана границы. Есть специальная наука, которая изучает это. Даже самые плохие отношения не должны этому мешать. Вспомните, как СССР, несмотря на все сложности, взаимодействовал в этих вопросах с Турцией, Китаем. Сейчас польские и литовские власти полностью отказываются от взаимодействия с нашими пограничниками, и латыши, видимо, тоже включились. Ребята, не погранпереходы надо закрывать, а просто нормально разговаривать. И тогда, наверное, проблем у вас будет меньше. Или что, мы должны за свой счет решать проблемы безопасности Европейского союза? У вас ничего там не пригорело? Мы не будем этого делать. Будет нормальное взаимодействие – не будет у вас проблем. Вот и всё.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: По материалам sb.by