Этот город — ослепительная жемчужина в ожерелье моей жизни. Студентка третьего курса ВГУ имени П. М. Машерова Сунь Циюй о Витебске

logo
Воскресенье, 25.02.2024 16:29 | Рубрика: Общество
01298

«Этот город — ослепительная жемчужина в ожерелье моей жизни», — так говорит о Витебске студентка третьего курса Витебского государственного университета имени П. М. Машерова Сунь Циюй.

Когда девушка ехала в Беларусь учиться, то уже кое-что знала о нашей культуре, имела представление о климате. Однако Сунь Циюй переживала, задавалась вопросом: как ее встретят в стране и университете? Волнение было напрасным, витебчане оказались гостеприимными, дружелюбными и открытыми.

— Сравнить Витебск с шумными мегаполисами Китая невозможно. Этот город отличается своими миниатюрными улицами и великолепной европейской архитектурой, — отметила Сунь Циюй. — Мне нравится посещать разные места, например, прогуливаться к историческим памятникам и бывать в музеях. Особенно впечатляют старинные здания у Западной Двины в цент­ре города.

Учится девушка на третьем курсе художественно-графического факультета.

— В университете чувствую себя комфортно. В первый же день удалось найти подругу, — поделилась Сунь Циюй. — Белорусская девушка, увидев, что я сижу одна, подошла и заговорила со мной. С тех пор Илона вошла в мою жизнь. Ее поддержку и помощь я очень ценю. 

Позже Сунь Циюй познакомилась с родителями Илоны и больше узнала об образе жизни, укладе и традициях белорусской семьи.

— Моя подруга и ее семья часто готовят для меня белорусские блюда, а я угощаю их китайской едой, выходит свое­образный культурный обмен. В такие моменты чувствую себя счастливой, — рассказала студентка.

Влиться в учебный процесс благодаря опытным и отзывчивым преподавателям вуза Сунь Циюй удалось быстро. Девушка отмечает, что методы обучения в Беларуси и Китае сильно отличаются. Например, наставники больше уважают идеи студентов и дают импульс для творческого развития.

— Теперь меня окружает много друзей и прекрасных преподавателей. Все они важная часть моей жизни, — поделилась студентка из Поднебесной. — Вообще, в Беларуси все жители дружелюбные, умеют делать комплименты и помогать. Это действительно впечатляет, дает возможность чувствовать себя уверенно.

Единственное, к чему не может привыкнуть Сунь Циюй, так это к холодной белорусской зиме.

— Живописными снежными пейзажами могу любоваться вечно, но вот переживать сильные морозы очень сложно, да и гололед не сулит ничего хорошего. Но, несмотря ни на что, я рада, что мне посчастливилось увидеть самый длинный снежный сезон, — отметила девушка. — Я преодолела более 6000 километров, чтобы оказаться здесь, по­этому дорожу всем, что у меня есть. Если вся моя жизнь — это жемчужное ожерелье, то те несколько лет, которые я проживу в Витебске, будут самой ослепительной жемчужиной в этом ожерелье. Я в это верю.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Анна ЛЕОНЬКИНА. Фото автора.