Энергетики Витебской области к новому отопительному сезону заменят более 43 км тепловых сетей

logo
Понедельник, 15.04.2024 16:46 | Рубрика: Общество
01178
Энергетики Витебской области к отопительному сезону 2024/25 заменят более 43 км тепловых сетей, включая 32 км по реконструкции с применением ПИ-трубопроводов. Об этом на брифинге сообщил начальник службы эксплуатации и ремонта тепловых сетей, зданий и сооружений РУП "Витебскэнерго" Алексей Зазыбо, передает корреспондент БЕЛТА.
"На этот год мы запланировали 32 км перекладки тепловых сетей с применением ПИ-трубопроводов по всем большим городам Витебской области, где есть теплоисточники, в том числе на Белорусской ГРЭС в городском поселке Ореховск. В каждом городе мы подходим к замене сетей индивидуально", - пояснил он.


Энергетики возьмутся за участки, которые нужно заменить в первую очередь. Больший объем работ ожидается в Витебске - более 11 км, Новополоцке - свыше 10,5 км и Орше - более 7 км. График расписывают на год вперед с учетом отведенного на эти цели финансирования. "Уже сейчас мы начали планировать работы на 2025 год, - сказал Алексей Зазыбо. - Плюс к этим 32 км запланировали ремонт тепловых сетей в объеме 11 км".

Объемы замены тепловых сетей по различным источникам финансирования ежегодно увеличиваются, отметил первый заместитель генерального директора - главный инженер РУП "Витебскэнерго" Игорь Петровский. За последние 5 лет реконструировано с применением ПИ-трубопроводов более 109 км тепловых сетей. "Ежегодно планируются объемы ремонта теплоэнергетического оборудования - котлов, турбин, которые участвуют непосредственно в подаче тепла нашим потребителям. В 2023 году в плане подготовки к отопительному сезону было 25 капитальных и средних ремонтов оборудования. Эта цифра средняя, в этом году - 27", - пояснил Игорь Петровский.

Ремонтная кампания в этом году стартовала раньше обычного, до окончания отопительного сезона (и завершился он на 12 суток раньше, 9 апреля). Уже в марте к замене тепловых сетей приступили по ул.Суворова в Витебске. Работы проводятся также по пр.Московскому в областном центре, пер. 2-му Коммунальному в Орше. Обновить оборудование, не отключая потребителей на длительный срок, позволили погодные условия и технические возможности вывода из эксплуатации отдельных участков трубопроводов.

Из особенностей - северный регион в этом году готовится к проведению Форума регионов Беларуси и России. Потому в Витебске, Полоцке и Новополоцке, которые примут масштабное мероприятие, эффективное время производства работ на тепловых сетях сократилось более чем на месяц: с 10 июня по 20 июля в этих городах запрещено проводить плановые раскопки. Корректировки вносят и ежегодные события: в областном центре в 33-й раз состоится Международный фестиваль искусств "Славянский базар", а Витебск летом отметит свое 1050-летие.

Сроки плановых отключений потребителей тепловой энергии в межотопительный период согласованы. Они не превысят 13 суток.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.