Джентльмены с задачей: помогать! Команда области готовится к участию во II Республиканском смотре-конкурсе волонтеров серебряного возраста

logo
Среда, 29.11.2023 13:11 | Рубрика: Общество
01125

Их 14 – все подтянутые, бравые, молодцеватые, бодрые. Возраст – от 70 до 83 лет...

Команда области готовится к участию во II Республиканском смотре-конкурсе волонтеров серебряного возраста, который пройдет в начале декабря в Могилеве. На репетиции в территориальный центр социального обслуживания населения Первомайского района сейчас собираются ежедневно, потому что не просто визитную карточку волонтеров Витебщины готовят, а настоящее шоу! Шлифуется буквально каждое движение, каждый выход, реплики, добиваются слаженности, артистизма. То и дело в зале слышны команды «мальчишкам»: «Миша, больше жизни!», «Коля, немножечко вызова во взгляде!», «Венечка, не сбивайся с ритма»...



По условию конкурса визитная карточка каждой команды длится всего 7 минут. «Джеймс-бонды» от нашей области покажут маленькое кино: в строгих костюмах, белоснежных рубашках с красными бабочками и в черных очках по команде хлопушки «Дубль первый, кадр первый» они выйдут на сцену II Республиканского смотра-конкурса волонтеров серебряного возраста и на протяжении пяти «дублей» будут танцевать рок-нн-ролл, декламировать стихи, в сценарии маленького кино импровизации, попурри песен...

Эти джентльмены умеют все, потому что они – волонтеры: «парни» участвуют в самодеятельности, выезжают по адресам на помощь. Вот, например, они поют про работу выездной мобильной помощи (на мотив известной песни):

Где забить, что спилить для тебя –

Я сумею, всем сердцем любя.

И воды принести, и полы подмести –

Для тебя, для тебя, для тебя!

В команде Витебской области #ДоброСеребро60+ собраны, на самом деле, самые активные и креативные представители волонтерского движения. Познакомьтесь, Владимир Федорович Крисько, 83 года:

– Проживаю в Первомайском районе. На пенсию ушел с должности заместителя директора по коммерческим вопросам «ВитГАЗторг». Есть дача, поэтому время летом еще бежит незаметно, а потом как-то скучновато становится! Вот и решил присоединиться к посетителям территориального центра, стал посещать заседания литературного клуба «Бархат», потом предложили заниматься волонтерством. Мне это очень нравится, почему бы и не помочь нуждающимся в этом.

А вот Михаил Киреевич Хайченко даже приезжает на репетиции из Орши, где он живет и занимается волонтерской деятельностью в своем районном центре, кстати, одном из лучших в республике.

– Мне 82 года, трудовой стаж 46 лет: работал и главным специалистом в колхозе, и председателем сельского совета, и секретарем райисполкома, и заместителем генерального директора крупного объединения, перед пенсией – директором Оршанского дома-интерната для престарелых и инвалидов. Я, наверное, волонтер по жизни! Знаете, раньше этого слова не знали, а просто были хорошие люди, всегда готовые прийти на помощь другим. Вот и сейчас, несмотря на возраст, я с удовольствием участвую во всех мероприятиях нашего центра, в том числе и в концертах, пою, танцую. А сохранять тонус жизни помогает то, что я регулярно, всю жизнь занимаюсь зарядкой. На смотре-конкурсе, надеюсь, мы выступим достойно, потому что наша команда боевая.

Креативную идею представить на республике именно мужскую команду волонтеров от Витебской области предложил такой же креативный человек – заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Вера Астапенко. Действительно, сфера социальной защиты в целом – женская, так почему бы не показать в ней сильную половину! А что вообще представляет сегодня волонтерское движение Придвинского края, о чем можно рассказать на предстоящем масштабном смотре-конкурсе?

– В Витебской области более двух с половиной тысячи волонтеров и половина из них – серебряного возраста, – поделилась Вера Николаевна. – Это люди, которые, возможно, еще и недореализовали себя в трудовой жизни, а сейчас принимают самое активное участие в общественной жизни области, в таком движении. В территориальных центрах Витебщины созданы волонтерские центры, которые работают в самых различных направлениях, в ряде ТЦСОНов даже созданы отдельные службы: например, волонтеры помогают в работе по профилактике безопасности и профилактике деменции, есть службы по изучению иностранных языков, экологического направления, по уходу на дому, помощи молодым инвалидам и так далее. Огромная польза такого движения еще и в том, что оно содействует снижению нагрузки на бюджет: так, свыше 100 волонтеров у нас ведут кружки, студии, объединения, мастерские.

Надеемся, творческую презентацию всей деятельности волонтеров Витебской области жюри оценит по достоинству!

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталья ДРОЗДОВА. Фото Марины ДУБОВЕЦ.