Дом, где тебя… бьют: Как витебские сотрудники милиции контролируют и предотвращают ситуации насилия в семье

logo
Понедельник, 09.10.2023 09:27 | Рубрика: Общество
01057

Несмотря на суровые наказания, постоянный контроль со стороны правоохранительных органов, ситуация с семейным насилием по-прежнему остается. С начала года 326 человек привлечены к административной ответственности. Каждый из них постоянно проверяется участковыми. В очередной такой «поход» милиционеры взяли и нас.

Первый адрес – это трехкомнатная квартира в многоэтажке на проспекте Победы. Хозяйка – вполне адекватная дама лет около сорока. В квартире она живет со своим старшим братом. Когда-то здесь же росла дочь витебчанки. Как только смогла, она тут же уехала прочь из родного дома. А все из-за дяди.

Проблемы со зрением для него – хороший повод не работать и жить за счет пенсии в 300 рублей и сестры, которая жалеет его. Это, когда трезвый. Пьяный, мужчина превращается в домашнего тирана: ломает мебель, унижает и оскорбляет. Не обходится и без рукоприкладства. Потом вызов милиции. Протокол, и дальше сестра вспоминает, о жалости и спускает ситуацию на тормоза. Проходит время и все повторяется вновь.

– Самое обидное, что с этими «элементами» приходится бороться бесконечно. Независимо от их поведения, бесконечного пьянства они по-прежнему находятся под защитой государства. Таких людей нельзя заставить пройти курс лечения от алкоголизма и привлечь к уголовной ответственности. Избитые ими домочадцы берут свои слова обратно, чего они ждут дальше, непонятно, – рассказывает старший инспектор профилактики отдела охраны правопорядка и профилактики Первомайского РОВД г. Витебска майор милиции Елена Якубовская.

А еще потом родственники или супруги убивают или калечат друг друга. Последним аргументом в таких конфликтах, как правило, становится нож. Правда, порой после подобных вещей случаются удивительные истории. Про одну из них нам рассказали сами её участники. Их также посещают дома сотрудники милиции.

В 2017-м году Ольга и её молодой человек однажды вечером за бутылкой вспомнили былые сердечные обиды. Девушка схватила со стола нож и ударила им любимого в шею. От этого парень едва не лишился жизни, а витебчанка получила шесть лет колонии. На суде потерпевший и его адвокат просили итого больше. Такой сильной была обида.

Спустя пять лет Ольга вышла на свободу, устроилась на работу. Вскоре бывшие влюбленные созвонились. Оказалось, что чувства не остыли. Теперь пара опять вместе и уже год живет спокойно. Только родители мужчины пока против их воссоединения. Из-за их заявлений участковые постоянно проверяют квартиру. Да и самим так будет спокойно, признаются милиционеры.

Особый контроль к подобными адресам правоохранители проявляют во время проведения специального комплексного мероприятие «Быт». Оно на днях стартовало на территории Первомайского района областного центра. И такие меры оправданы. Только в Первомайском районе Витебска по инициативе местной милиции в этом году было возбуждено 34 уголовных дела из-за фактов насилия в семьях.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Виталий САПРОНЕНКО. ФОТО Олега КЛИМОВИЧА.