Дерево, солома и глина. Молодая семья из Бешенковичей строит собственный дом из экологически чистых материалов

logo
Пятница, 28.04.2017 18:08 | Рубрика: Общество
03994

Каждая молодая семья мечтает о собственном уголке. Но не все, к сожалению, сегодня могут себе это позволить, особенно, когда один из взрослых находится в отпуске по уходу за двумя маленькими детьми. «Сложно, но все-таки можно!» — подумали мы с супругой и взялись за строительство необычного двухэтажного коттеджа на родине моей супруги Саши — в Бешенковичах… Своим опытом хотим поделиться с читателями.

Изучив Интернет, решил остановиться на экотехнологии строительства, распространенной в Европе, и, как выяснилось, достаточно бюджетной. Она позволяет возвести собственное жилье с минимальными затратами из, казалось бы, забытых материалов — соломы, дерева и глины. Натуральное сырье считается полезным для здоровья, так как оно не выделяет вредных веществ. При проектировании собственного дома, в котором будут жить и дети, это сыграло решающую роль.

Вообще существуют разные методы возведения подобных построек. Прежде чем утвердить план, я опробовал несколько способов на своем участ­ке, чтобы выбрать наиболее подходящий для нашей местности. Строительство началось с установки винтовых свай, затем мы возвели деревянный каркас, после накрыли крышу и завезли солому. Заказывали прессованные блоки в одном из сельхозпредприятий, для этого пришлось потратить немало времени на поиск хозяйства, которое собирает ее не в рулоны, а именно в тюки: специальная техника есть далеко не в каждом районе.

Чтобы выстроить полноценные крепкие стены, ставили деревянные стойки, в которые укладывали тюки, закрепляли их и допрессовывали домкратами. Итоговая толщина соломенной части — 45 сантиметров, за счет этого в холодное время года внутри дома будет тепло (при условии, что все щели закрыты, стены не пропускают даже шквалистый ветер), а в жару поддерживается комфортная прохладная температура. По данным многих источников, теплопроводность соломы в четыре раза ниже, чем у дерева, и в семь раз меньше, чем у кирпича, что приводит к сокращению затрат на отопление в зимний период. Немаловажное свойство соломенных стен — влага, запахи выводятся естественным путем, а тепло не уходит в никуда.

Далее мы приступили к оштукатуриванию наружной части, для этого использовали смесь извести и песка. Считается, что в таком варианте из стен лучше выводится влага после дождей и снегопадов. Также известь позволяет «дышать», в то время как цемент не обладает достаточными для этого свойствами и может «закупорить» соломенный блок. Наша пробная смесь прекрасно выдержала все погодные условия, включая сильный мороз и обильные дожди, осталась целой, а стена внутри — абсолютно сухой. В этом сезоне планируем полностью заштукатурить и наружную, и внутреннюю части дома, однако при внутреннем оштукатуривании будут использоваться глина и песок.

Мы хотим сделать наше жилье максимально энергоэффективным, и при планировании учитывали размещение дома и внутренних жилых и рабочих комнат относительно сторон света: было решено расположить большинство окон с южной стороны. В летний период здесь достаточно светло, а за счет большого свеса кровли, который отсекает лишние солнечные лучи, еще и не жарко. В зимний период солнце светит прямо в окна, и мы получим максимум освещения, а это еще и экономия электроэнергии! Остекление дома планируется проводить с использованием двухкамерных стеклопакетов, где одно из стекол будет с энергосберегающим покрытием. Пожалуй, самый важный вопрос при строительстве дома в наших широтах — это отопление. Подведение газа к участку — удовольствие не из дешевых, поэтому мы планируем использовать либо альтернативные источники энергии (солнечные коллекторы или панели), либо обычную печь. Многие из тех, кто строит или уже по­строил подобные дома, рассказывают, что достаточно одной загрузки в печь в день, чтобы по всему дому сохранялось тепло. В любом случае, потребление ресурсов меньше, чем в жилье из пеноблоков, кирпича, бруса. Также в перс­пективе хотим пробурить собственную водяную скважину и установить автономную канализацию — это сделает дом еще и максимально независимым.

На сегодняшний день мы заняты утеплением нашего «гнездышка». В старину для этого использовали опилки, солому, перемешанные с глиной либо известью. Пойдем похожим путем. Обычно строители берут минеральную или каменную вату, пенопласт для утепления, однако это ненатуральные материалы, к тому же не всегда безопасные для здоровья. При нашем же способе получаем достаточно бюджетный утеплитель с хорошими энергетиче­скими и экологичными показателями.

К концу года планируем также закончить возведение внутренних перегородок по технике легкого самана, когда солома либо опилки будут замешиваться и утрамбовываться с глиной. Интересный факт, что внутренняя стена получится еще и своеобразным теплоаккумулятором.

Если строить самим, при помощи родственников, друзей или волонтеров, стоимость дома под чистовую отделку выходит 150—200 долларов за квадратный метр.

Конечно, при всех очевидных плюсах есть и минусы, однако при грамотном ведении строительства их можно обойти. Так, например, правильно заштукатуренная стена по пожаро­безопасности даже превос­ходит деревянную, так как солома сильно спрессована и полностью за­крыта штукатуркой из природных материалов: при возгорании стена может только подымить и слегка обуглиться, что является непосредственным плюсом при тушении. Проводка в доме будет исключительно наружная. Все по правилам пожарной безопасности, перед вводом дома в эксплуатацию обязательно получим разрешение МЧС.

Самый распространенный миф при таком домостроении — мол, раздолье для мышей. На практике солома прессуется прессподборщиками или дом­кратами очень плотно, а также закрывается металлической сеткой — грызуны попросту не могут туда залезть.

Так или иначе, получается, что соломенное домостроительство — не сказка и не причуда, а вполне реально осуществимая идея. В Беларуси этот вид развивается почти незаметно, однако из года в год появляются компании, возводящие такое жилье под заказ (экокоттеджи уже появились в Витебской, Гродненской, Могилевской и Минской областях), а также энтузиасты, которые выбирают экопозитивное и креативное строительство.

Корреспондент «Витьбичей» побывал в гостях у будущих новоселов. Дом, находящийся практически в центре Бешенковичей, действительно выделяется среди других построек. Работа здесь кипит. Из строителей — Владимир и его жена Александра Звезденкова. Уже третий год молодая семья «строит свою мечту», но пока живет с родителями в квартире. По данным областного УМЧС, возведение такого жилья в плане пожарной безопасности разрешено, хотя явление достаточно редкое. Несмотря на подкованность в этом вопросе самого хозяина коттеджа, соблюдение всех норм здесь обязательно проконтролируют сотрудники районного отдела по чрезвычайным ситуациям. Уже в следующем году пара вместе с детьми планирует переехать. Но у них еще много идей и задумок, о которых вскоре мы обязательно узнаем.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Владимир РОМАНОВИЧ.