Чтобы не допустить непоправимых ошибок. В Первомайском районе обсудили комплекс мер по профилактике наркопотребления и незаконного оборота наркотических веществ

logo
Понедельник, 30.10.2023 12:46 | Рубрика: Общество
01004

На базе Витебской городской центральной поликлиники состоялось совещание с участием заместителя главы администрации Первомайского района Татьяны Лазуркиной, начальника отделения по наркоконтролю и противодействию торговле людьми ОВД Первомайского района Ивана Скоробогатого, а также педагогов учреждения образования, медицинских работников.

Субъекты профилактики обсудили реализацию Комплексного плана мероприятий по профилактике наркомании и противодействию незаконному обороту наркотиков, социальной реабилитации наркозависимых лиц на территории Первомайского района в 3 квартале 2023 года. 


На заседании озвучили информацию по криминогенной обстановке. В районе отмечается рост преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков (за 10 месяцев 2023 года – 126). Что касается преступности среди несовершеннолетних, то в 2022 году было задержано семь человек, в нынешнем году – два. Большая работа ведется в городе по ликвидации в общественных местах рекламы наркомагазинов. 


В районе стало меньше регистрироваться передозировок от употребления наркотических и психотропных веществ, случаев летального исхода не допущено. 

Субъекты профилактики обсудили, какие воспитательно-образовательные мероприятия необходимо проводить с учащимися школ и гимназий, а также с их родителями. Свою помощь в реализации антинаркотических мероприятий предложили специалисты Витебской городской центральной поликлиники и областного детского клинического центра.


Педагоги высказывались о том, что нередко попадают в «наркосети» ребята-отличники из благополучных семей. Они становятся закладчиками и начинают употреблять запрещенные вещества. Несовершеннолетние, которые вступили на кривую дорожку наркобизнеса, становятся скрытными, безразличными к учебе, творчеству, выглядят болезненно, предпочитают меньше общаться с родителями сверстниками. 

Как отметил Иван Скоробогатый, молодое поколение не всегда прислушивается к старшим, а больше доверяет сообщениям неизвестных в мессенджерах. Преступники обещают хороший доход и уверяют, что никаких наказаний за «работу» не будет.


Родителям необходимо понимать, что знакомство ребенка с наркотиками может произойти где угодно: в новой компании, в школе, на вечеринке, при общении со сверстниками или с ребятами постарше. «Наркособлазнители» в подростковой среде всегда найдутся, важно научить ребенка отвечать им отказом. 

Взрослым нужно тщательно контролировать поведение ребенка, но с уважением относиться к его чувствам, интересоваться учебными успехами, увлечениями, больше времени проводить вместе.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Юлия ПРИЩЕПА. Фото автора.