Что должны знать призывники - диалоговую площадку организовали в военном комиссариате города Витебска, Витебского и Лиозненского районов

logo
Пятница, 13.10.2023 13:01 | Рубрика: Общество
01112

Тема геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны стала одной из основных на диалоговой площадке, организованной в военном комиссариате города Витебска, Витебского и Лиозненского районов. Участие в ней приняли призывники, военнослужащие, сотрудники прокуратуры.

С юношами также обсудили, почему важно пройти срочную военную службу, рассказали об ответственности, предусмотренной за уклонение от мероприятий призыва.


Военный комиссар полковник Александр Сержантов отметил:
– Современной молодежи пришлось испытать гораздо меньше трудностей в жизни, чем старшему поколению. Многие молодые люди воспринимают мир и стабильность как постоянные величины. С одной стороны, это хорошо. Ведь для того их деды, прадеды воевали, освобождая землю от фашизма, жертвовали собой. С другой стороны, у молодых людей сформировалось ложное впечатление, что благополучие никуда не денется. И поэтому можно не ценить то, что имеет белорусский народ, выражать свое несогласие с чем-либо противоправными действиями, выкладывать это в соцсети, чтобы получить лайки и стать «героем», а на самом деле антигероем. Ведь с подлинным взрослением, мужественностью такое поведение не имеет ничего общего. Когда юноши приходят на срочную службу, надевают военную форму, то начинают понимать важную вещь – свою причастность к защите страны. Только мы, никто другой, если наступит беда, должны защитить мирную жизнь и свой народ, равняться на истинный героизм своих предков. Мы должны помнить о страшных потерях, которые понес наш народ в годы войны, о том, что погиб каждый третий.


Помощник прокурора города Валентина Дельник рассказала призывникам о результатах расследования уголовного дела о геноциде Белорусского народа в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период, о зверствах фашистов и об уголовной ответственности за отрицание геноцида белорусского народа, предусмотренной статьей 130-2 Уголовного Кодекса.

– Сотрудники прокуратуры города установили 49 ранее не учтенных мест захоронений мирных жителей на территории Витебска и Витебского района, опросили более 800 человек, из которых 762 узника, изучили более 14 тысяч дел в Государственном архиве витебской области, получили значимые сведения о жертвах геноцида, выяснили их имена, обстоятельства гибели, – отметила Валентина Дельник. – Важно, что к работе по установлению имен погибших и мест захоронения активно подключается молодежь, учащиеся военно-патриотических классов. Когда молодые люди пропускают через себя тему геноцида, у них не возникает сомнений, зачем служить в армии, нужно ли охранять рубежи Беларуси.

Валентина Дельник рассказала и о том, что ждет молодых людей, которые избегают явки по повестке, подчеркнув, что таких юношей лишь незначительный процент, в основном ребята ответственно подходят к своему предназначению – стать защитниками Родины.

– За неявку на мероприятия по призыву предусмотрена административная ответственность по статье 26.1 КоАП Республики Беларусь; за уклонение от призыва на воинскую службу – уголовная ответственность по части 1 статьи 435 УК Республики Беларусь, а за умышленное причинение себе повреждений либо симуляции заболеваний или подлог документов, чтобы «откосить» – повышенная уголовная ответственность по части 2 статьи 435.

Поэтому уклонистам лучше не испытывать судьбу, а прибыть в военный комиссариат.

Сейчас проводится медицинское освидетельствование призывников, по итогам которого отберут годных к службе.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Екатерина ПУЧКОВА. Фото автора.