Что делать, если есть неоплаченный долг, и каков размер принудительного сбора? Отвечает специалист

logo
Вторник, 21.11.2023 17:29 | Рубрика: Общество
01064

Взыскатель обратился к судебному исполнителю и предъявил исполнительный документ к исполнению. Мне сказали, что я буду оплачивать и принудительный сбор. Какой размер принудительного сбора взыскивается с должника?

Платонов М.К.

В соответствии со ст.120 Закона Республики Беларусь «Об исполнительном производстве» размер принудительного сбора составляет: по имущественным требованиям – десять процентов от суммы исполненного в пользу взыскателя требования или стоимости переданного взыскателю имущества, но не менее пятидесяти процентов от размера базовой величины, действующей на момент вынесения постановления о взыскании (удержании) принудительного сбора;

по требованиям, содержащимся в исполнительном документе, носящим неимущественный характер, по каждому исполнительному документу с должника – гражданина, в том числе индивидуального предпринимателя, – пять базовых величин, а с должника – юридического лица – десять базовых величин.

В случае заключения между взыскателем и должником мирового соглашения, утвержденного в установленном законодательством порядке, или медиативного соглашения при наличии оснований для взыскания принудительного сбора его размер составляет пятьдесят процентов от установленного частью третьей настоящей статьи размера.

Референт ОПИ Железнодорожного района г.Витебска Мария Шаматульская.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Подготовил Виталий САПРОНЕНКО.