Член ЦИК от Витебской области: «На выборах главное действующее лицо – избиратель»

logo
Воскресенье, 25.02.2024 08:49 | Рубрика: Общество
01392

По инициативе члена Центральной избирательной комиссии от Витебской области Александра Лосякина в перечень документов для получения бюллетеня для голосования включен билет учащегося.  

В интервью «Витьбичам» Александр Михайлович рассказал, как возникла эта идея, каким аспектам член ЦИК намерен уделить особое внимание в единый день голосования и что еще готов предложить по совершенствованию избирательного процесса уже по итогам нынешней электоральной кампании. 

– Александр Михайлович, почему предложили расширить перечень документов и включить в него билет учащегося, что в итоге и было поддержано ЦИК?

– При организации любой электоральной кампании необходимо создать такие условия, чтобы каждый избиратель комфортно себя чувствовал на участке для голосования и без дополнительных усилий смог реализовать конституционное право. Для этого и совершенствуется избирательный процесс, в том числе перечень документов, при предъявлении которых избиратель может получить бюллетень для голосования. 

В этом контексте важно помнить, что ситуации могут возникнуть разные. Например, второпях человек  забыл паспорт, но у него всегда под рукой служебное удостоверение. Иначе говоря, есть определенные виды документов, которые постоянно при гражданине, так как нужны ему каждый день: на работе, для учебы или других целей. 

Когда этот вопрос рассматривался на заседании ЦИК, я обратил внимание на то, что в колледжах на последнем курсе обучаются молодые люди, достигшие совершеннолетия, которые также имеют право голосовать. При этом если в вузах документом, удостоверяющим личность, является студенческий билет, то в средних специальных учреждениях образования – билет учащегося. И я предложил его также включить в перечень документов для получения бюллетеней. Уже убедился, что этой возможностью пользуются учащиеся колледжей.

– Можно предположить, какого количества избирателей касается эта новация?

– По моим оценкам, речь идет примерно о нескольких тысячах человек в целом только по нашей области. В частности, в Витебском государственном техническом колледже, который я возглавляю, это около 150 учащихся, в областном центре – порядка четырех тысяч. Это молодые люди с активной гражданской позицией, они настроены голосовать. Не надо забывать, что у них немного свободного времени, так как есть увлечения, хобби, занятия спортом, в творческих кружках и других любительских формированиях. Теперь, имея под рукой билет учащегося, они смогут даже в паузах между занятиями выполнить свою гражданскую миссию.

– Какие еще инициативы у вас в работе?

– Одна из инициатив касается возможности голосования при предъявлении ID-карты. Готов внести предложение в ЦИК по оснащению избирательных участков считывающими устройствами.  Это позволит идентифицировать избирателя и убедиться в том, что он ничего не перепутал, зарегистрирован в конкретном избирательном округе и может голосовать на данном участке. 

– Как оцениваете досрочное голосование и чему посвятите день выборов?

– Ход и результаты досрочного голосования свидетельствуют о высокой активности граждан, которые, реализуя свое конституционное право, определяют будущее своей семьи, своего населенного пункта, своей страны на ближайшие несколько лет.

В ходе выборов у нас широкие полномочия – это и оказание  методической помощи, и мониторинг избирательных участков, хода голосования, условий, в которых работают комиссии и делают выбор граждане, В целом необходимо убедиться, насколько качественно организован процесс голосования. Здесь важны все аспекты – четкая работа избирательной комиссии, оформление участков, чуткость волонтеров при поддержке людей с ограниченными возможностями, ассортимент объектов общественного питания.

Главное – это внимательное и дружелюбное отношение к каждому избирателю. Повышенной заботы требуют граждане, которые по тем или иным причинам не могут прийти на участок самостоятельно и пользуются правом голосования на дому. Как правило, это ветераны, люди преклонного возраста. Будем обращать внимание на эти аспекты. 

В последующем вся информация, собранная нами непосредственно на участках для голосования, будет аккумулироваться, будем ее анализировать на предмет возможности совершенствования избирательного процесса.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Сергей КОЧЕТОВ. Фото Олега КЛИМОВИЧА.