Бюджетные инвестиции в сервис на селе

logo
Среда, 22.05.2024 18:14 | Рубрика: Общество
0677
Областной Совет депутатов утвердил перечни сельских территорий и малых городских поселений, на которых возобновляется действие налоговых льгот и других преференций для индивидуальных предпринимателей и субъектов хозяйствования в сфере розничной торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения. Льготами можно будет воспользоваться по 31 декабря 2028 года.
Деньги новые
Речь идет о реализации норм Указа Президента Беларуси № 42 от 2 февраля 2024 года, который скорректировал Указ от 22.09.2017 № 345 «О развитии торговли, общественного питания и бытового обслуживания». 

Как сообщила заместитель начальника главного управления торговли и услуг облисполкома Жанна Листопадова, в обновленные перечни вошли все сельские населенные пункты, которых на Витебщине насчитывается более 6 тысяч. Что касается льгот, то предусмотрено уменьшение на 50 процентов ставок налога на прибыль от реализации товаров, работ и услуг, полученную от деятельности на указанной территории, а также подоходного налога с физлиц, если получающие льготы ИП являются плательщиками этого налога. Юрлица будут освобождаться  от налога на недвижимость, земельного налога и арендной платы за земельные участки, находящиеся в госсобственности, получат ряд других преференций.   

Кроме того, в сельской местности по-прежнему не будут применяться антимонопольные барьеры. Это значит, что юридические лица смогут открывать новые торговые объекты в сельских населенных пунктах  района даже при превышении доли в 20 процентов в объеме розничного товарооборота продовольственных товаров в границах районов, где расположены принадлежащие им торговые объекты, пояснила Жанна Листопадова. 

Принятое решение будет способствовать созданию благоприятных условий для развития сервисной инфраструктуры на селе и повышению уровня обслуживания проживающего там населения. При этом прогнозируется сокращение поступления доходов в республиканский бюджет и областную казну суммарно на 1,3 миллиона рублей в год.

– Граждане в малых поселениях имеют наравне с жителями крупных населенных пунктов право на качественное обслуживание. Поэтому сокращение поступлений доходов из-за предоставления льгот и преференций – это бюджетные инвестиции в реализацию государственной социально ориентированной политики, – подчеркнул председатель областного Совета депутатов Дмитрий Демидов. 
  
По словам Жанны Листопадовой, за период с 2017-го по 2022-й годы в условиях льготного режима в сельской местности на Витебщине открыто 144 розничных торговых объекта, 49 объектов общественного питания и 68 точек бытового обслуживания. Вместе с тем, в большинстве случаев сервисная деятельность на селе остается экономически неэффективно, что обусловлено сокращением численности населения и невысоким уровнем спроса. Так что предприимчивым людям, желающим открыть свое дело в сельской местности, стоит пристальнее посмотреть на этот вопрос в свете возобновления действия преференций.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Сергей КОЧЕТОВ.