4 нобяря новый рентгеновский компьютерный томограф японского производства открыли в ВОКБ

logo
Четверг, 04.11.2021 16:56 | Рубрика: Борьба с коронавирусом COVID-2019
02800

Новый рентгеновский компьютерный томограф японского производства открыли сегодня в Витебской областной клинической больнице.

Томограф поставлен по решению Министерства здравоохранения в рамках реализации программы Всемирного банка «Экстренное реагирование на COVID-19 в Республике Беларусь». Это 128-срезовый аппарат экспертного класса из линейки самого высокотехнологичного оборудования, позволяющий проводить высокоточную диагностику состояния всех органов и систем человека с помощью послойного изображения. Локализацию и распространенность патологического процесса врачи могут оценить на самой ранней стадии. По словам заведующего кабинетом РКТ Андрея Сапего, уникальностью томографа марки RevolutionEvo является оптимизация лучевой нагрузки на пациента при самых глубоких исследованиях.

С его вводом самая большая клиника области будет иметь два КТ, что позволит увеличить объем проводимых исследований, их качество и доступность. Уже со следующей недели специалисты приступят к работе на новом оборудовании, они прошли обучение. В отделении трудятся семь врачей, при необходимости будет набран персонал дополнительно.

-- Новый томограф будем использовать в первую очередь для плановых исследований, а предыдущий аппарат задействуем для нужд реанимации, приемного покоя, в случаях диагностики экстренных пациентов, -- поделился планами главный врач Евгений Матусевич. – Работу одного из КТ организуем круглосуточно, второго – в две смены. Ввод такого оборудования – знаковое событие для клиники. Это позволит нам выполнять объем стоящих задач более полно, качественно и оперативно. Точная и быстрая постановка диагноза, особенно в таких областях как нейро-, кардиохирургия – это львиная доля успеха в лечении. Сейчас наращиваем объемы плановой помощи по всем направлениям, хотя урологический корпус и часть отделения реанимации продолжают лечить пациентов с осложнениями течения коронавирусной инфекции.

На торжественное открытие томографа в больницу приехали заместитель председателя облисполкома Владимир Пенин и начальник главного управления по здравоохранению облисполкома Михаил Вишневецкий. Они поздравили коллектив с этим событием, поблагодарили всех медиков за напряженную и очень ответственную работу, пожелали в ней дальнейших успехов на общее благо и крепкого здоровья.

На сегодня в области уже работает 15 компьютерных томографов, три из них в рамках программы Всемирного банка введены в этом году. Планируется открытие аналогичного оборудования в Глубокской ЦРБ по централизованной закупке Минздрава. Это позволит обеспечить доступность оперативной нейровизуализации для жителей всех регионов Витебщины.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Вера МУРАШКИНА. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений