В работе с коронавирусными больными в Витебской области заняты около 90 процентов реаниматологов

logo
Вторник, 19.10.2021 15:54 | Рубрика: Борьба с коронавирусом COVID-2019
02113
-- Витебская область по-прежнему прирастает больными, разворачиваются койки. Последнюю неделю госпитализация немного стабилизировалась, но она все равно превышает выписку, -- сообщил журналистам перед сегодняшним совещанием по эпидситуации и принимаемым мерам по противодействию распространению коронавируса начальник главного управления по здравоохранению облисполкома Михаил Вишневецкий.


Достаточное количество по сравнению с предыдущими волнами тяжелых пациентов в реанимации. В работе с коронавирусными больными заняты около 90 процентов реаниматологов. Все районы задействованы, условно чистыми остаются областная клиническая больница, которая принимает всю экстренную помощь, родильный дом №2 в Витебске помогает женщинам, а также областной онкодиспансер, -- рассказал начальник облздравуправления.

Продолжительность нахождения пациентов на койке в среднем составляет 8-10 дней. В реанимации, конечно, люди находятся дольше. Как правило, им необходимо подключение к кислороду или аппаратам ИВЛ. Провакцинированные люди болеют, но по Витебской области это 2-3 процента от всех госпитализированных. В реанимацию попадают единичные пациенты, до аппаратов ИВЛ и летальных исходов они не доходили. Все медицинские работники работают с повышенной нагрузкой. Пациенты, с которыми могут не справиться в районе, забирают на областной уровень.

-- Все районные больницы в большей или меньшей степени заняты под ковид. Плановая помощь во всех стационарах практически остановлена. Если она и существует, то на небольшом уровне там, где немного ситуация попроще, -- отметил Михаил Вишневецкий. - На сегодняшний день в области задействовано порядка 84 процентов всех кислородных точек. Их хватает, но и достаточно занято пациентами, которые выходят с больших объемов и им надо продолжительное время, чтобы уйти от зависимости потребления кислорода, и те, что только попадают, у них падает сатурация, поэтому они переходят на кислород. Большое количество людей, которым он не нужен, но болезнь тоже проходит тяжело.

Помогают медикам в больницах студенты и профессорско-преподавательский состав Витебского государственного медуниверситета. "Молодые люди и летом работали в учреждениях здравоохранения, сейчас более 200 студентов трудоустроены в поликлиники, станции скорой помощи, больницы. Есть медотряды, которые работают в райцентрах. Постоянно взаимодействуем с управлением по здравоохранению, где нужна конкретная помощь, мы туда выдвигаемся. Преподаватели выезжают в больницы и консультируют коллег", - рассказал ректор вуза Анатолий Щастный.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: По материалам БелТА. Фото БелТА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений