Выдача справок — с помощью электронных сервисов. Поликлиники Витебска с началом четвертой волны COVID-19 перешли на эпидемиологический режим работы

logo
Понедельник, 04.10.2021 11:12 | Рубрика: Борьба с коронавирусом COVID-2019
02317
С началом четвертой волны заболеваемости коронавирусной инфекцией амбулаторно-поликлинические учреждения Витебска, как и всей страны, вновь перешли на эпидемиологический режим работы.

Врач-аллерголог ВГЦП Анастасия Белицкая и медсестра кабинета Наталья Сидоренко сейчас заняты консультированием по телефону тех, кто признан контактами первого уровня.
Это предусмотрено приказом Министерства здравоохранения. Сотрудники, начиная с регистратур, снова облачились в защитные комбинезоны по схеме работы в предыдущие подъемы инфекционной заболеваемости. Как отметил главный врач Витебской городской центральной поликлиники Станислав Титович, приостановлено оказание плановой помощи в привычном объеме, а также проведение профилактических медицинских осмотров, за исключением обязательных и внеочередных осмотров работающего населения.

Многих врачей узких специальностей задействовали на приеме в инфекционных кабинетах, они работают в ковидных бригадах, число которых увеличено для обслуживания инфицированных пациентов на дому. Существенно ограничен объем работы дневного стационара, процедурного кабинета. Остается в силе реабилитация тех, кто уже перенес коронавирусную инфекцию в тяжелой форме. Для каждой поликлиники, по приказу Минздрава, закупают кислородные ингаляторы, которые могут понадобиться пациентам с резко ухудшающимся состоянием до приезда «скорой» и отправки в стационар.

В условиях подъема респираторной заболеваемости приоритет отдается лечению на дому. В первую очередь пожилых пациентов просят отложить посещение поликлиник на более благоприятное время. Выписку рецептов людям с хроническими заболеваниями, которым лечение назначено ранее, можно сделать дистанционно, позвонив в регистратуру. Выдача справок и выписок доступна посредством электронных сервисов, надо лишь оставить соответствующую заявку.

На помощь старшим коллегам, по словам Станислава Иосифовича,вновь пришли около 100 студентов ВГМУ. Они работают помощниками врача и медицинскими сестрами на выделенных дополнительно 60 ставках, задействованы в колл-центрах поликлиник города.

С минувшей пятницы Бабиничская участковая больница, подразделение городской поликлиники № 7, вслед за другими стационарами перепрофилирована на оказание помощи пациентам с осложненным течением COVID-19. Еще в прошлую волну она была оборудована кислородными точками. Помимо персонала больницы здесь приступили к лечению сотрудники кафедр и студенты ВГМУ. Это уже второй цикл такой совместной работы на базе участковой больницы.

По мере необходимости переводятся в режим инфекционных и стационары областного центра. В больнице скорой медицинской помощи под лечение ковидных пациентов вслед за терапевтическим и акушерским отдан главный, хирургический корпус.

Ситуация пока только усложняется, поэтому медики настоятельно рекомендуют жителям активнее прививаться от COVID-19. Тяжелые случаи течения заболевания в основном фиксируются у людей незащищенных. Вирус сейчас ведет себя более агрессивно, заболевает много людей молодых возрастов. И прервать цепь его распространения без достаточной иммунной прослойки не удастся.
Каждому нужно принять взвешенное решение, позаботиться о себе, своих близких и коллегах. Так мы облегчим и работу нашим медикам. 

На вакцинацию вас ждут в любой поликлинике и прививочных пунктах в торговых центрах «Марко-Сити» и «ТриО». Не забудьте взять с собой паспорт.
И еще. Соблюдение несложных профилактических мер сегодня касается каждого: кто уже болел, кто привит, кто считает себя человеком ответственным и цивилизованным.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Вера МУРАШКИНА. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений