Мебель и фурнитура в онлайн-гипермаркете 21vek

В Витебске прошла XVII Международная медицинская конференция «Проблемы врачебной этики в современном мире»

logo
Пятница, 11.06.2021 16:54 | Рубрика: Борьба с коронавирусом COVID-2019
0982

Организаторами мероприятия традиционно стали облисполком и епархия Римско-католического костела. В нем приняли участие врачи-христиане, независимо от конфессиональной принадлежности, представители духовенства, ученые.

Коронавирус Лаборатория COVID-2019

Открывая конференцию, председатель областного Совета депутатов Владимир Терентьев заострил внимание на том, что она имеет глубокие корни. Ее тезисы ежегодно публикуются на различных языках. Владимир Владимирович признал, что новая болезнь – COVID-19 – показала, что мы многого еще не знаем. Хотя сегодня у медицины такие технологии, которые еще 10-20 лет казались фантастикой, пандемия стала серьезным экзаменом для системы здравоохранения различных стран. И работники медицины Витебщины с честью его сдают.

Пандемия привнесла в свои нюансы в проведение мероприятия: многие участвовали в нем в режиме видеоконференции. Сквозной темой стало влияние COVID-19 на психологическую и духовную составляющие человека.

От имени Римско-католического костела на конференции присутствовали апостольский нунций архиепископ Анте Йозич, передавший всем благословение от Папы Римского Франциска, и ординарий Витебской епархии Олег Буткевич.

Проректор по учебной и лечебной работе ВГМУ Алина Щупакова рассказала об опыте своего учебного заведения. Она отметила, что педагоги и студенты активно включились в борьбу с пандемией практически с первых дней. Был издан соответствующий совместный приказ ректора учебного заведения и главного управления по здравоохранению облисполкома. За отделениями медицинских учреждений были закреплены сотрудники клинических кафедр. Они оказывали консультативную и практическую помощь. Симуляционный центр университета был перепрофилирован для оказания медицинской помощи пациентам с COVID-19. За считанные дни было развернуто отделение на сто коек. Лечебную работу в нем полностью выполняли сотрудники университета. В качестве среднего медицинского персонала выступали студенты. Подобная же ситуация сложилась, когда была перепрофилирована Бабиничская участковая больница. По инициативе ректора Анатолия Щастного были сформированы студенческие отряды, которые оказывали помощь не только в областном центре, но и в других регионах. Молодые люди показали уровень профессионализма. Больные отмечали их моральные качества.

На конференции прозвучали доклады на темы: «Этические аспекты проведения интенсивной терапии пациентам с COVID-19», «Нравственные аспекты деятельности медицинских сестер в период пандемии COVID-19: сопереживание, доброта, участие», «О влиянии пандемии COVID-19 на количество суицидов», «Профилактика COVID-19 приверженностью принципам здорового образа жизни», «Отношение руководства РПЦ и верующих к санитарным мерам в деятельности храмов» и другие. Тезисы материалов изданы отдельным бюллетенем.

Участники конференции отметили важность данного мероприятия, признав, что проблемы врачебной этики актуальны для медиков всех специальностей. Стратегия общения врачей и пациентов во время пандемии приобрела особую актуальность.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Алесь БЫНЬКОВ. Фото из архива Витьбичей
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений