Витебская больница скорой помощи полностью вернулась к привычному формату работы после почти четырехмесячного противостояния COVID-19

logo
Среда, 12.08.2020 11:45 | Рубрика: Борьба с коронавирусом COVID-2019
0981

С сегодняшнего дня Витебская городская клиническая больница скорой медицинской помощи полностью возвращается к привычному формату работы после почти четырехмесячного противостояния COVID-19.

Исполняющий обязанности главного врача БСМП Александр Винников сообщил, что обратное перепрофилирование, последними в городе, прошли все отделения терапевтического корпуса больницы. И терапия, неврология и оторинолангология начинают плановый прием профильных больных. На 1 августа, по предварительным данным, в больнице за весь период борьбы с коронавирусом прошли лечение более 1,5 тысячи пациентов с пневмониями. В последнее время на фоне постоянного уменьшения поступающих новых больных большинство людей выписали с выздоровлением, а также на амбулаторное долечивание, поскольку восстановительный период при пневмониях долгий. Около 10 пациентов, а у некоторых из них помимо пневмонии есть хирургическая патология, остались в изоляторах на долечивании.

Роддом больницы переформатирован с 3 августа и теперь работает как обсервационный, заместив в этой части функцию, выполняемую прежде областным родильным домом. Здесь аккумулируют беременных пациенток, женщин с гинекологической патологией, у которых есть признаки респираторных инфекций. На месте проводится дифференциация и изоляция тех, у кого выявлен COVID-19. Все условия для этого созданы. Пока вирус в единичных случаях циркулирует, остается необходимость иметь такое подразделение в оказании акушерско-гинекологической помощи, подчеркнул Александр Васильевич.

Больница вернулась к плановой работе, но инфраструктура на случай возможной второй волны коронавируса осталась. В терапевтическом корпусе было организовано 130 кислородных точек. Сейчас готовится проект реконструкции кислородной системы, чтобы установки были более современными. Накопленный опыт разделения потоков, устройства шлюзов, а также лечения респираторных больных позволяет при необходимости в течение суток развернуть работу в обратном порядке. Хочется только всем нам пожелать, чтобы такой необходимости больше не случилось.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Вера МУРАШКИНА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений