Как турфирмы и кафе Витебска наладили работу после пандемии COVID-19

logo
Вторник, 11.08.2020 14:31 | Рубрика: Борьба с коронавирусом COVID-2019
01166

В нашей стране пандемия, хотя и повлияла на работу ресторанов, кафе и других заведений общественного питания, туристических фирм, все же не стала кризисным явлением для сферы услуг. Рестораторы и туроператоры считают большой помощью от государства то, что в нашей республике не был введен всеобщий карантин, как в других странах, где меры по принудительному закрытию предприятий сферы услуг негативно отразились на работе бизнеса.

Рынок туристических услуг восстанавливается

В Витебске зарегистрировано порядка 70 турфирм. Нынешний весенне-летний сезон для них оказался крайне тяжелым. В сложившейся ситуации туристические компании не досчитались клиентов, в апреле-мае турпоток иссяк на всех направлениях.

Как турфирмы, пережившие закрытие границ, возобновляют свою работу? В какие из стран уже можно лететь на отдых? Эти вопросы волнуют многих жителей нашего города, которые хотели бы в оставшийся летний месяц и в следующий за ним бархатный сезон отдохнуть на морском побережье, провести отпуска в восточных экзотических странах.

Директор турфирмы «ИЛВА» Лариса Петровская, «Человек года Витебщины-2012», «Женщина года Беларуси-2019» отмечает:

– Витебчане, которые заранее купили путевки на март-апрель и не смогли улететь на море из-за пандемии, активно меняют свои планы и сейчас отправляются на отдых в белорусские санатории. Кроме того открыты полетные программы в Турцию, Египет, Черногорию, Албанию, которая первой возобновила прием туристов. Благодаря тому, что в июле-августе возобновилась продажа путевок, мы можем рассчитаться с клиентами, которые не воспользовались приобретенными ранее турами. По полетной программе заработка почти нет, поскольку все средства идут на возвраты за неиспользованные путевки. Очень многие перенесли отдых на следующий год и будут путешествовать, когда ситуация позволит. Сейчас летают не так массово, осторожно, путевки берут в основном на сентябрь. Одесская область также открыта для белорусов, единственный, но существенный минус – 14-дневный карантин после возвращения из Украины. Возможно, эту страну вскоре исключат из красного ковидного списка. Европейское небо пока закрыто.

– Главное направление нашей фирмы – прием иностранных туристов – пока вынужденно свернуто и не работает, – говорит Лариса Михайловна. – Это 75 процентов деятельности, которая могла приносить доход. В минувшем году мы приняли 8 тысяч 600 иностранных туристов. Организовывали для них внутренние экскурсии по всей Беларуси, трансграничные туры. В этом году пандемия нарушили все планы. Оборотных средств нет, но держимся. Многие работники турфирмы на время подыскали себе дополнительную работу, когда ситуация полностью стабилизируется, возвратим прежний штат. – Россияне традиционно покупали путевки в белорусские санатории, их привлекала хорошая лечебная база. Сейчас разрешили проезд через границу российским гражданам, которые направляются в Беларусь на санаторное лечение, это большой плюс.

Были масштабные планы работы со школьниками, но их тоже пришлось корректировать: в мае отменили поезд памяти в Брестскую крепость, 17 вагонов; в марте не состоялась экскурсия автопоездом в Хатынь; отложен автопоезд «Земля под белым крыльями» к 90-летию Владимира Короткевича. На первом месте ­– безопасность детей.

Посетителей становится больше

Обеденные очереди в витебских кафе свидетельствуют о том, что город выходит из пандемии, люди перестали ограничиваться стенами офисов и домов.

Кафе «Собрание» работает на рынке общественного питания, развлечений и отдыха с 2014 года. Как рассказала администрация кафе, в пик пандемии, апреле-мае, у них не было ни одного клиента, пустые столики красноречиво говорили о том, что люди опасались за свое здоровье и старались лишний раз не выходить из дома. Было принято решение временно закрыть заведение. Три месяца кафе не работало и свои двери посетителям распахнуло лишь с 1 июля.

– Ни постоянных клиентов, ни обслуживающий персонал мы не потеряли, люди с большой радостью вышли на работу, как только эпидемия пошла на спад, вернулись посетители. У нас снова собираются, чтобы выпить чашечку кофе, поужинать, потанцевать, мы надеемся выйти на прибыль, – говорит представитель администрации кафе Ирина, попросившая не указывать ее фамилию. – Сейчас работаем в обычном режиме. Конечно, отголоски пандемии еще чувствуются: никто не заказывает залы для проведения юбилеев, дни рождения, торжеств, хотя летний сезон, как правило, банкетный, праздничный. Люди, безусловно, правы, массово собираться на торжества еще рано, лучше последовать народной мудрости – береженого Бог бережет.

Кафе «Время есть», открывшись в феврале 2020 года от ресторана «Зелена Гура», успело проработать всего три месяца, и вынуждено было временно приостановить обслуживание из-за пандемии. Как рассказал персонал кафе, заведение не работало в мае, а в июне снова открыло зал для посетителей, их пока в два раза меньше, чем было в феврале, когда кафе только заявило о себе. Приток новых клиентов дало проведение Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске». Местоположение кафе – рядом с торгово-палаточными рядами – привлекло к нему гостей фестиваля. Работники заведения полны оптимизма, они уверены, что кафе сформирует свою клиентскую базу и желающих перекусить здесь будет гораздо больше, ведь жизнь в городе возвращается в свое привычное русло.

Заведения общественного питания города надеются на быстрое восстановление обычного числа своих клиентов и прибыльную работу.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Екатерина ПУЧКОВА. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений