Больше 100 участников из медицинских университетов Беларуси и России принимают участие в олимпиаде по трансплантологии, организованной ВГМУ

logo
Четверг, 23.11.2023 19:36 | Рубрика: Общество
01391

Инициатором проведения республиканской олимпиады с международным участием стал Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет совместно с Минским научно-практическим центром хирургии, трансплантологии и гематологии.

В медицинском состязании принимают участие студенческие команды из медвузов Витебска, Минска, Гродно, Гомеля, а также Томска, Москвы и Смоленска.

Участники на протяжении двух дней должны применить на практических этапах все знания, умения и навыки по хирургии и трансплантологии.


Как рассказала заведующий кафедрой оперативной хирургии и топографической анатомии ВГМУ Анна Купченко, в каждой номинации студентам предложат задания повышенного уровня сложности. Будущим медикам, зная о клинических ситуациях и диагнозах условных пациентов, необходимо будет выполнить трансплантацию почки, печени, сделать реконструкцию ушной раковины, открытую резекцию на поджелудочной железе и другие операции. 


Мы посетили номинацию «Пластическая хирургия». Командам-участницам предлагалось реконструировать левое ухо из предоставленной хрящевой ткани. Команда из трех человек (хирург, ассистент, медсестра), вооружившись внушительным количеством инструментов, моделировала ушную раковину. В проводимом кабинете царила тишина и легкое напряжение. Члены жюри контролировали выполнение задания, следили за всеми манипуляциями членов команды. На наш вопрос, где учат таким сложным манипуляциям, студенты ВГМУ ответили коротко: «В этих стенах».


– В практическом здравоохранении высокотехнологичные операции по трансплантации печени, легких и других органов, как правило, выполняются только в специализированных научно-практических центрах. В нашей олимпиаде студентам предложены достаточно сложные задания. Все участники усиленно готовились к практическим этапам. Уверена, что белорусские студенты покажут хорошие результаты, – отметила Анна Купченко. 


В финале республиканской олимпиады три лучшие команды выполнят операцию гастрэктомии с формированием эзофагоэнтероанастомоза на петле по Ру на живом кролике в условиях операционной кафедры.


В состав оргкомитета олимпиады входят специалисты Минского научно-практического центра. Они оценивают выполнение заданий по всем номинациям и оказывают необходимую консультативную помощь студентам и молодым ученым. 








© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Юлия ПРИЩЕПА. Фото автора и Олега Мацкевича, пресс-центр ВГМУ.