Безработный безработному — рознь. Как работает постоянно действующая комиссия Витебского райисполкома по координации работы по содействию занятости населения

logo
Понедельник, 17.06.2024 10:09 | Рубрика: Общество
01094
Свыше 3,5 тысячи граждан трудоспособного возраста, проживающих в Витебском районе, считаются не занятыми в экономике региона.

Человек может оказаться безработным по разным причинам. К сожалению, бывает и так, что недобросовестный гражданин, который на самом деле трудится в какой-то сфере или занимается индивидуальным предпринимательством, просто укрывает свои доходы от государства, в том числе получая и зарплату «в конверте». Из жизненной практики известно, что есть и распространенная категория так называемых социальных иждивенцев, живущих за чужой счет, не задумываясь о будущей государственной помощи в виде пенсии или других пособий, на которые, как говорится, сами не заработали ни копейки.

Декрет Президента № 3 «О содействии занятости населения» (его редакция была принята в 2018 году) стимулирует трудоспособных граждан к труду и предупреждает социальное иждивенчество. Конституционная обязанность граждан — участие в финансировании государственных расходов путем уплаты налогов, пошлин и других платежей. А каждый из нас понимает, что суммы сборов помогают увеличивать ресурсную базу местных органов власти и направлять дополнительные средства на решение актуальных задач. За счет государственных расходов в стране обеспечивается финансирование систем здравоохранения, образования, культуры и спорта, ЖКХ, общественного транспорта, связи, объектов социальной инфраструктуры.


Уже шесть лет помощь в реализации норм декрета оказывают постоянно действующие комиссии по координации работы по содействию занятости населения. Их кропотливая деятельность как раз и помогает гражданам трудоустроиться.

Светлана Матушонок — секретарь такой постоянно действующей комиссии Витебского районного исполнительного комитета. Как работают специалисты, входящие в нее, какие новшества и изменения критериев занятости населения появились в последнее время — об этом мы попросили рассказать Светлану Геннадьевну.

— На выездных заседаниях постоянно действующей комиссии мы рассматриваем вопросы о трудоустройстве граждан на имеющиеся вакансии в районе и городе, о признании занятыми в экономике граждан, представивших подтверждающие занятость документы и многое другое. Председатель и члены комиссии — а это 19 человек — совместно с сельскими исполнительными комитетами и нанимателями предприятий и организаций всякий раз рассматривают конкретные жизненные ситуации безработных людей, предлагают пути выхода из создавшейся ситуации, оказывают содействие в поиске места работы. И многие из числа не занятых в экономике за эти годы были трудоустроены.

— Светлана Геннадьевна, какие корректировки законодательства по вопросам занятости населения вы сегодня разъясняете на выездных приемах комиссии?
— Ряд изменений в нормативные акты, касающиеся граждан, не занятых в экономике, внесен постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 53 от 25 января 2024 года. Прежде всего они коснулись индивидуальных предпринимателей: отныне недостаточно только зарегистрироваться в качестве ИП — необходимым условием является уплата налога. К занятым в экономике будут относиться граждане, получающие доход от сдачи внаем (аренду) жилых и нежилых помещений, машино-мест — при условии уплаты подоходного налога.

Для признания занятыми в экономике граждан, производящих продукцию растениеводства и животноводства, обязательным условием является наличие регистрации и фактическое проживание на территории Беларуси. Требование фактического проживания в нашей республике коснулось и граждан, воспитывающих детей-инвалидов в возрасте до 18 лет, женщин, воспитывающих ребенка до семи лет или троих и более несовершеннолетних детей. Исключение — поездка за границу для лечения и оздоровления ребенка.

Изменены подходы к гражданам, работающим на территории государств-участников ЕАЭС. Теперь к занятым в экономике относятся лишь работающие исключительно по трудовому договору. Особо обращается внимание на своевременность предъявления подтверждающих участие в экономике документов или их копий. В список трудоспособных граждан, не занятых в экономике, оплачивающих услуги, определяемые Советом Министров Республики Беларусь, по ценам (тарифам), обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание, не включаются граждане при их обращении в комиссию и предъявлении подтверждающих документов и (или) их копий, с 1-го числа месяца, следующего за месяцем обращения. Это связано с полным возмещением экономически обоснованных затрат на оказание услуг по ценам и тарифам, определяемым Советом Министров.

С апреля изменилась и периодичность формирования списков трудоспособных граждан, не занятых в экономике, оплачивающих отдельные жилищно-коммунальные услуги по полной стоимости: с ежеквартальной — на ежемесячную.

— Светлана Геннадьевна, где жители района могут получать информацию о работе вашей комиссии, знакомиться со списками не занятых в экономике?
— Эти сведения, как и нормативные документы о порядке реализации требований Декрета № 3 «О содействии занятости населения» размещены на официальном сайте Витебского районного исполнительного комитета. Также подробную информацию и консультации можно получить, непосредственно обратившись в постоянно действующую комиссию по координации работы по содействию занятости населения по месту регистрации.

В комиссию Витебского райисполкома можно позвонить по телефону 26-44-85, электронный адрес vitrik3@vitebsk.by или прийти по адресу: Витебск, ул. Комсомольская, 16, 1-й этаж, кабинет 1Б.
По этому же адресу находится и управление по труду, занятости и социальной защите Витебского райисполкома, где специалисты предложат вам возможные и доступные, исходя из вашего состояния здоровья, склонностей и потребностей рынка труда, варианты трудоустройства. Это могут быть постоянное место работы, участие в оплачиваемых общественных работах, получение финансовой поддержки в виде субсидии для организации предпринимательской деятельности, деятельности в сфере агроэкотуризма, ремесленной деятельности и так далее.

К слову. База данных не занятых в экономике граждан обновляется ежеквартально. Информирование их осуществляется как посредством телефонных звонков, так и путем рассылки писем по месту регистрации. Уточнить информацию о нахождении в базе данных можно и через Единый портал электронных услуг.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталья ДРОЗДОВА. Превью: Изображение от Freepik