В Витебском облвоенкомате прошла отправка новобранцев к местам прохождения службы

logo
Вторник, 25.05.2021 11:27 | Рубрика: Армия
01559

В Витебском областном военном комиссариате прошла торжественная отправка новобранцев к месту прохождения военной службы.

Призыв армия новобранцы

В этом году ряды Вооруженных Сил пополнят ребята в том числе из Витебской области 2003 года рождения и старше. Для каждого из них служба в армии — это важный и ответственный момент, школа мужества, а может быть, и первый шаг к будущей профессии.

С напутственным словом к новобранцам обратились председатель Витебской областной организации «Белорусский союз ветеранов войны в Афгани­стане», ветеран соединения, подполковник запаса Валерьян Мацкевич; председатель Витебского област­ного совета Белорусского союза офицеров капитан II ранга запаса Сергей Денисов и настоятель храма пророка Божьего Ильи при 103-й Витебской отдельной гвардейской воздушно-десантной бригаде протоиерей Александр Мозолев. К слову, отец Александр так же в свое время стоял на плацу областного военкомата перед тем, как отдать долг Родине. Священнослужитель благословил молодых людей на несение воинской службы, провел молебен и окропил их святой водой.

Ученик СШ № 17 Глеб Белевич, победитель городского конкурса патриотической песни «Подвиг во имя будущего», глубоко и проникновенно исполнил композицию «Письмо, пришедшее с войны». С приятной миссией проводить ребят на мероприятие пришли представители городского отдела БРСМ. Они вручили нескольким призывникам, активным членам организации, подарки.

В комиссариате рассказали, что главной особенностью призыва-2021 стало то, что с этого года на службу в резерве призывают студентов учреждений высшего образования сельскохозяйственного профиля.

Для них это будет что-то вроде службы без отрыва от учебы — к 1 сентября молодые люди вернутся в аудитории, а по окончании вуза будут уволены в запас. К слову, многие из нынешних новобранцев имеют высшее образование. Это значит, что служить им доведется один год. Ребята, которые закончили военную кафедру или обучались на специальном факультете, успешно сдали там зачеты и экзамены, демобилизуются через шесть месяцев. В этом году правом отсрочки для продолжения образования воспользовались 1800 юношей, 100 человек остались на «гражданке» по семейным обстоятельствам, двое выбрали альтернативные варианты несения службы. Всего же вызову на мероприятия призыва в области подлежит 5000 человек.

Части Вооруженных Сил Республики Беларусь будут обеспечены нужным стране количеством военнослужащих срочной службы. Отправка пополнения в войска продлится до конца мая. По прибытии к мес­ту службы бойцы будут помещены на двухнедельную изоляцию.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Татьяна СЕРЕБРЯКОВА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений