В Витебске открыли мемориальную доску, посвященную Морской школе ДОСААФ

logo
Понедельник, 31.08.2020 12:01 | Рубрика: Армия
01643

На старинном здании № 3 по улице Средненабережной в Витебске установлена мемориальная доска, посвященная Морской школе ДОСААФ. Торжественное открытие состоялось 30 августа.

Витебская областная организация Белорусского союза военных моряков, которую возглавляет известный витебчанин, в годы своей службы в составе советского ВМФ – командир атомной подводной лодки, капитан I ранга в отставке Анатолий Ковалев, проводит большую работу по героико-патриотическому воспитанию молодежи, популяризации морской славы Отечества. Так, для ветеранов ВМФ одно из знаковых мест – улица Средненабережная в столице Придвинья. Здесь на доме № 3 установлена мемориальная доска в честь уроженца Витебска Героя Советского Союза Самуила Богорада, а рядом – памятный знак, посвященный Западно-Двинской военной флотилии. И вот еще одно важное событие, благодаря которому каждый из нас будет помнить, что Морская школа ДОСААФ, которая размещалась в этом здании с 1949 по 1993 год, внесла свой весомый вклад в укрепление обороноспособности страны.

Без малого за полстолетия Морская школа ДОСААФ в Витебске подготовила для Вооруженных Сил и народнохозяйственного комплекса тысячи первоклассных специалистов из числа допризывной молодежи – судоводителей маломерных судов, дизелистов, судовых электриков, аквалангистов, радиотелеграфистов, рулевых сигнальщиков, слесарей по холодильным установкам, газоэлектрсварщиков. В школе работали секции судомодельного спорта, морского многоборья и гребли на ялах, водно-моторная и подводных видов спорта. В числе известных преподавателей школы – заслуженный тренер БССР Анатолий Павлов, который подготовил 20 мастеров спорта, 10 чемпионов СССР по судомодельному спорту.

В минувшую субботу участниками торжественной церемонии, посвященной открытию мемориальной доски в память о Морской школы ДОСААФ, стали ветераны Военно-морского флота из многих уголков Витебщины – матросы, мичманы, офицеры, представители общественных организаций Белорусского союза военных моряков, Белорусского союза офицеров, ДОСААФ.

Возле новой мемориальной доски моряки развернули святыни флота – Андреевский флаг и Военно-морской флаг СССР. С приветственным словом к собравшимся обратились капитан I ранга Анатолий Ковалев и председатель Витебской областной организационной структуры ДОСААФ Василий Коробов. Многие из ветеранов, кто пришел на церемонию открытия мемориальной доски, были выпускниками этой выдающейся школы, в том числе председатель областной организации Белорусского союза офицеров капитан II ранга Сергей Денисов. Различными грамотами и благодарностями были отмечены представители ветеранского актива. В частности, как руководитель одной из важнейших в нашей стране общественных организаций Сергей Денисов выполнил возложенную на него миссию – вручил капитанам I ранга Анатолию Ковалеву и Николаю Кузнецову Почетную грамоту городского Совета депутатов, а Николаю Федоровичу – еще и благодарность республиканского совета БСО.

Важно и то, что, как отметил Василий Коробов, областная организационная структура ДОСААФ достойно продолжает традиции Морской школы в деле патриотического воспитания молодежи.

Вот так сегодня для нас всех открыта еще одна страница морской славы Придвинского края.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Виталий СЕНЬКОВ. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений