Полевой выход витебских десантников на полигон в Лосвидо

logo
Среда, 21.02.2018 17:26 | Рубрика: Армия
06316

Накануне 23 февраля корреспонденты «Витьбичей» побывали на полевом выходе бойцов 103-й отдельной гвардейской воздушно-десантной бригады на полигоне «Лосвидо».

Ю. Возьмитель и гвардии рядовые Дмитрий Виндигульский и Тимофей Усович.

Бойцы находятся здесь уже с конца прошлой недели. Все занятия на полевом выходе идут непрерывно — с каждым днем сложность их возрастает. Десантники изучают несколько дисциплин, потому что каждый из них — универсальный солдат. Основной упор делается на практические действия, чтобы бойцы могли ориентироваться в любой обстановке.

Командир 357-­го парашютно-­десантного батальона гвардии подполковник Андрей Проклин рассказал, что на полигоне отрабатывают навыки военнослужащие разных периодов службы, некоторые участвовали в учениях, в том числе международных.

— Основные задачи выхода — отработка навыков стрельбы и метания гранат, совершенствование полевой выучки и тактики действий, все теоретические знания бойцы закрепляют на практике, — отметил Андрей Эдуардович.

В период выхода солдаты живут в казармах, на базе полигона развернут полевой пункт питания. В день нашего приезда была комфортная безветренная с минимальным морозом погода. Бойцы, вне зависимости от ее капризов, находятся на позициях и днем, и поздней ночью — как известно, дождь десантника не мочит, дождь десантника бодрит.

Гвардии младший лейтенант Юрий Возьмитель вместе с солдатами гранатометного взвода выполняли упражнения по стрельбе из АГС‑17 с передвижением по групповой цели с рассеиванием по фронту. Мишени (противотанковый гранатомет и пулеметный расчет) расположены на удалении 1500—1800 метров. Офицер отметил, что с этими бойцами у него второй полевой выход.

В другой точке полигона, на инженерном городке, проходили подрывные работы. Бойцы перед началом занятий повторили требования безопасности при применении взрывчатых веществ.

— Ребята электрическим и огневым способами будут взрывать бетонные сооружения, металлические конструкции и другое, — подчеркнул командир 1-­й парашютно­-десантной роты гвардии капитан Сергей Войцеховский. — В итоге каждый боец отработает подрыв, изучит, как нужно выводить из строя технику противника — автомобильную, бронированную, на гусеничном ходу и артиллерийских ­войск.

С. Войцеховский и рядовой Владимир Евдонко.

С наступлением темноты огневая подготовка не останавливается: мишени также появляются на несколько секунд, дальность остается прежней. Полевой выход десантников рассчитан на три недели. За это время они должны научиться действовать в составе подразделений. В конце выхода проверка на командную слаженность состоится в ходе ротно­-тактических учений, где командирам и солдатам предстоит показать результаты своей учебы и работы.

В пятницу, 23 февраля, на территории бригады пройдут торжественное построение, различные мероприятия, в столовой организуют праздничный обед, наиболее отличившихся военнослужащих наградят грамотами и отправят благодарственные письма на малую родину.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Андрей Щербицкий. Фото Олега Климовича.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений