Активная фаза подготовки. До единого дня голосования, который впервые пройдет в Беларуси, осталось чуть менее полугода

logo
Вторник, 12.09.2023 08:34 | Рубрика: Общество
0887
До официального старта избирательного марафона — еще меньше. Кампания будет иметь ряд особенностей. Их разъяснением активно занимается Центральная избирательная комиссия Республики Беларусь, одновременно решая организационные вопросы.



В Избирательном кодексе установлены конкретные сроки осуществления ряда организационных процедур по подготовке к выборам депутатов. На Витебщине уже определились с количеством округов в местные Советы депутатов, а также со средней численностью избирателей в них.

По информации председателя ЦИК Игоря Карпенко, избирательные округа по выборам депутатов Палаты представителей будут сформированы до 1 октября, местных Советов — до 1 ноября. Главная особенность предстоящей кампании в том, что выбирать будем депутатов всех уровней: от сельских Советов до парламента. Иначе говоря, в зависимости от места проживания гражданин получит несколько бюллетеней на участке для голосования. В сельской местности это будет, как правило, четыре бюллетеня, а в Витебске — три: по выборам в городской и областной Советы, а также Палату представителей.

Второй важной особенностью станет формирование Всебелорусского народного собрания. В соответствии с законодательством после единого дня голосования предстоит провести установочные сессии Советов депутатов всех уровней, выдвинуть кандидатов и избрать членов Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь. Далее надо будет избрать делегатов Всебелорусского народного собрания от депутатов местных Советов и от структур гражданского общества. На все это отводится около 60 дней. По информации ЦИК, первое заседание Всебелорусского народного собрания должно состояться не позднее 25 апреля 2024 года.

Напомним, что общее число делегатов, которые будут представлять в ВНС местные Советы Витебщины всех уровней, определяет областной Совет депутатов исходя из количества, установленного Центральной избирательной комиссией. В соответствии с регламентом вопросу избрания делегатов ВНС от местных Советов будет посвящена отдельная сессия областного представительного органа. Количественный состав кандидатов в делегаты определяет президиум облсовета. Он же будет формировать список кандидатов по предложениям президиумов районных и городских Советов.

Обращает на себя внимание еще одна особенность предстоящей кампании, связанная с необходимостью соблюдать законодательство о защите персональных данных. Речь идет о списках членов избирательных комиссий, которые теперь не будут размещаться в общем доступе.

— Но это не значит, что люди будут безымянными: придя на избирательный участок, гражданин увидит там членов избирательной комиссии с соответствующими бейджами, — пояснил Игорь Карпенко.

Важнейшим аспектом избирательной системы является обеспечение так называемого электорального суверенитета. Впервые этот термин появился в проекте Концепции национальной безопасности, напомнил Игорь Карпенко и уточнил: в этом аспекте есть несколько направлений работы.

— Необходимо поставить определенный заслон (финансовый, информационный, технический) любому внешнему воздействию на избирательную систему. У нас есть нормы, которые запрещают финансировать из-за рубежа кандидатов в депутаты, политические партии. Те общественные объединения, которые финансируются из-за рубежа, не имеют права участвовать в создании фондов кандидатов в депутаты, — цитирует Игоря Карпенко информагентство БелТА.

Кроме того, элементом обеспечения электорального суверенитета является предъявление повышенных требований к кандидатам в депутаты, делегатам ВНС, кандидатам в члены Совета Республики, кандидатам в президенты. В их числе отсутствие гражданства иностранного государства, увеличение ценза оседлости. Кроме того, кандидаты не могут иметь документы, которые предоставляют те или иные льготы по религиозному, национальному либо политическому признаку иностранных государств. Как пояснил Игорь Карпенко, речь идет о любом внешнем воздействии на потенциальных кандидатов, которые могут прийти и действовать вразрез с национальными интересами Республики Беларусь.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Сергей КОЧЕТОВ. Фото БелТА.