Торжественный прием воинов-интернационалистов состоялся в Витебском горисполкоме

logo
Пятница, 15.02.2019 10:51 | Рубрика: Афганский излом
05340

Накануне памятной даты -- 30-летия вывода советских войск из Афганистана в Витебском горисполкоме состоялся торжественный прием воинов-интернационалистов.

Солдат, прапорщиков, офицеров запаса, надевших на эту встречу кители с орденами и медалями, пиджаки с наградными планками, приветствовали председатель городского исполнительного комитета Виктор Николайкин, председатель городского Совета депутатов Владимир Белевич.

Обращаясь с приветствием к воинам-интернационалистам, Виктор Павлович отметил:

— За прошедшее время история расставила все точки над «і», историки ответили на подавляющее большинство вопросов, которые пытались неправильно трактовать в ходе афганской войны. Вы и ваши братья с честью выполнили ту задачу, которая была поставлена правительством страны, и достойно завершили эту операцию. Вы присягнули Родине и присяге не изменили. Вышли победителями. И об этом сегодня, считаю, нужно говорить настойчиво. В начале афганского конфликта информация скрывалась, наверное, это изначально было не правильно. Что скрывать? Что наш народ защищал южные границы своей страны? Да, пришлось вооруженным путем защищать свои рубежи, но так случилась. И неизвестно, что было бы, если бы в Афганистан пришли другие… Вы же сделали все, чтобы сохранить целостность Советского Союза, выполнив великую стратегическую задачу, долг перед Родиной.

Председатель горисполкома поздравил ветеранов с 30-летием вывода войск из Афганистана и выразил огромную благодарность им за подвиг на войне и мужество, за то, что достойно вернулись в мирную жизнь, не потеряли себя, за огромную работу по гражданско-патриотическому воспитанию молодежи, за то, что взяли шефство над семьями погибших боевых друзей .

Тех, кто не вернулся с афганской войны, умер от ран, почтили минутой молчания все участники приема в горисполкоме.

В торжественной обстановке Виктор Николайкин вручил воинам-интернационалистам почетные грамоты горисполкома за значительный личный вклад в общественное движение ветеранов войны в Афганистане, активное участие в героико-патриотическом воспитании молодежи председателю совета Витебской городской организации «Братство» ОО «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» Валерию Ананченко, подполковнику запаса Ивану Бурлаке и подполковнику запаса Александру Кривенко.

Военный комиссар Витебска, Витебского и Лиозненского районов полковник Александр Нефедов вручил ветеранам юбилейные медали «30 лет вывода советских войск из Афганистана» — награду, учрежденную Указом Президента Республики Беларусь.

Благодарность председателя горисполкома объявлена ветеранам войны в Афганистане, офицерам запаса Вячеславу Кибиреву, Сергею Малышкину, Геннадию Молявко.

Юбилейных медалей были удостоены и награждены почетными грамотами Витебского городского Совета депутатов, которые вручил председатель Владимир Белевич, — воины-интернационалисты, офицеры запаса Павел Зенченко, Николай Лапко, Леонид Никитин, Виктор Пахомчик.

Во время торжественного приема еще многие ветераны были удостоены юбилейных медалей и наград администраций Первомайского, Железнодорожного и Октябрьского районов Витебска.

Обращаясь ко всем присутствующим с ответным словом, Валерий Ананченко подчеркнул, что афганский союз не остается без внимания со стороны государства, городской власти.

— Мы помним оказанную нам неоценимую поддержку.

Городская организация «Братство» вела и продолжит работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи, ведь от молодых ребят зависит будущее нашей республики, — сказал Валерий Геннадьевич. — И никогда не забудем наших товарищей. У нас в Витебск с той войны не вернулись 19 человек… Мы знаем, нас поддерживают в городе. Это главное…

Совет организации «Братство» обратился к военному комиссару Витебска с ходатайством о награждении юбилейной медалью «30 лет вывода советских войск из Афганистана» Виктора Николайкина. В тот же день председателю горисполкома эта награда была вручена. Встреча завершилась известной десантной песней «Голубые береты», прозвучавшей в исполнении Алексея Масальского, солиста группы «103-й регион», начальника клуба 103-й отдельной гвардейской воздущно-десантной бригады — правопреемницы знаменитой 103-й ВДД, которая в далеком 1979 году первой входила в Афганистан.

«Расплескалась синева, расплескалась, по тельняшкам разлилась, по беретам, даже в сердце синева затерялась…» Слушали стоя, подпевали все…

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталия КРУПИЦА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений