5-тысячный номер «Витьбичей» вышел 14 марта 2024 года: как всё начиналось?

logo
Четверг, 14.03.2024 12:15 | Рубрика: Общество
0982

«Віцьбічы, другі нашы!» Таким обращением к горожанам, к читателям открывался первый номер газеты «Витьбичи», который вышел 2 марта 1991 года тиражом 3500 экземпляров. Стоила газета 10 копеек.

Еще никто не знал, как сложится ее судьба, как пройдет подписка, редакция была «бездомной». То время для совсем юных сегодняшних витебчан только и можно было бы обозначить как «ни в сказке сказать, ни пером описать». А тогда группа журналистов — в хорошем смысле слова авантюристов — решила своим пером жизнь не только описать, но по возможности помочь изменить к лучшему.

В стране (еще СССР) люди не получали месяцами зарплаты, в трудовых коллективах ощущались волнения, в магазинах — пустые полки, всё производимое для жизни человека — от самых простых продуктов (творог, растительное и сливочное масло, сахар, мука, крупа, макароны) до промышленных товаров — по жестким нормам на каждого человека. На мужчину — три пары носков и одни трусы, на женщину — одни колготки, на ребенка — по одной единице изделий практически из всего детского ассортимента... Понятно, почему один из первых материалов в газете назывался «Рассказать бы Гоголю про нашу жизнь убогую».

Кому нужна была в такое смутное время новая газета? Оказалось, нужна, и сегодняшний ее 5-тысячный номер тому подтверждение. «Витьбичи» были основаны на базе городской комиссии по гласности.

Сегодня мы попытаемся напомнить нашим читателям атмосферу времени, в котором развивалась газета, проведя по основным вехам ее биографии. А ведь это — наша с тобой биография, дорогой читатель! Мы знаем, что и сегодня среди подписчиков «Витьбичей» немало тех, кто поверил в нас с самого первого номера. Спасибо вам всем, наши любимые и преданные друзья!

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: vitbichi.by.