
Для начала разыскали улицу 2-я Новоколлективная. Туда членов рейдовой бригады позвало письмо, которое прислал в редакцию «Витьбичей» читатель Н.Пашкевич.
— Три года прогуливаюсь по частному сектору, что недалеко от областной детской больницы, — сообщал Николай Владимирович. — По улице 2-я Новоколлективная есть дом №10, территория вокруг которого превратилась в огромную свалку — рассадник антисанитарии. Скоро крысы побегут через дорогу. И куда только смотрят соответствующие службы этого района?
Честно признаемся, подумали, что автор письма преувеличивает, пока не увидели все своими глазами. На коротенькой тупиковой улице, расположенной перпендикулярно улице Жесткова, недалеко от Гапеева оврага стоит, заброшенный дом №10. Заброшенный — в прямом и переносном смысле. За покосившимся забором до самой крыши ветхого здания вся территория завалена поломанными стульями, досками, сучьями, тряпьем, полиэтиленовыми отходами и другим хламом. Неужели стихийная свалка? И вдруг, словно в каком-то сюрреалистическом кино, покосившаяся дверь дома медленно открылась и оттуда показалась хозяйка, которая прошествовала к нам по высокой куче мусора.

— Да, а что вас удивляет? — переспросила хозяйка.
— А мусор не смущает? — очередной вопрос вызвал недоумение у Натальи Николаевны (так она представилась).
— Какой это мусор? Это мое добро! Ведь мне нужно чем-то отапливать дом.
Главный эколог города Валерий Фандо выдал Наталье Николаевне повестку-приглашение на административный процесс за несанкционированное складирование отходов около забора дома №10 (за захламление территории возле дома должны выписывать штрафы другие службы).
Забегая наперед, скажем, что буквально на следующий день она прибыла в назначенное время. Экологи выписали штраф, провели профилактическую беседу. Женщина обещала избавиться от хлама и бытового мусора. Но, принимая во внимание тот факт, что синдром Плюшкина — это патология, то вряд ли этот человек быстро расстанется со «своим добром» и наведет порядок на территории возле дома. Нужно принимать кардинальные меры по данному факту, подключать социальную службу (Наталья Николаевна сообщила, что не имеет родственников), администрацию района, куда экологи сообщили о вопиющем факте, МЧС. Тем более, что проживает женщина в антисанитарных условиях, не имея даже туалета!
Те недостатки в частном секторе, которые выявили экологи накануне в Железнодорожном районе, как-то померкли в сравнении с тем, что увидели на улице 2-й Новоколлективной. А обнаружены несанкционированные мини-свалки возле домов №№ 8, 27, 40а, 81 на улицах 3-й Сильницкого, Двинской, 3-й Чепинской, 14-й Полоцкой, что в частном секторе Железнодорожного района.




С начала года работники Витебской горинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды выдали жителям частного сектора областного центра более четырех тысяч актов предписаний на устранение недостатков, выявили 232 несанкционированные свалки, которые были ликвидированы.
Елена БАШУН. Фото автора.
© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.