
Мероприятие, посвященное 75-летию Железнодорожного района, проходило в культурно-спортивном центре Витебского отделения Белорусской железной дороги.
Наблюдая за многочисленными гостями, можно было подумать, что здесь собралась одна дружная семья: все приветствовали друг друга, радовались встрече. Их радушно встречали глава администрации района Юрий Панфилов, первый заместитель главы администрации Наталья Королева, начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Ольга Алешкович.
На площадке у входа в зрительный зал разместилась шикарная выставка: венчала ее информация о 75 добрых делах, которые провели работники различных учреждений и предприятий в честь юбилейной даты района; от гимназии №4 — «Город мастеров», изделия кружковцев Дворца творчества детей и молодежи города Витебска; территориального центра социального обслуживания населения Железнодорожного района. Модели театра моды «Стиль» индустриально-технологического колледжа демонстрируют коллекцию костюмов «Мая Радзіма — Беларусь». Здесь же представили свою продукцию картонажно-полиграфический комбинат — красочные новогодние упаковочные короба для подарочных наборов; «Витебчанка» — последнюю коллекцию модной недорогой одежды; комбинат хлебопродуктов — упакованную муку и изделия из нее; ликеро-водочный завод «Придвинье» — безалкогольные напитки, которые охотно покупали участники праздника. А о других, в том числе и эксклюзивных предприятиях, в целом о развитии различных сфер жизнедеятельности было рассказано в фильме о Железнодорожном районе, о том, что отличает этот район от других: о въездных воротах города — железнодорожном и автобусном вокзалах, о единственном в Беларуси открытом акционерном обществе «Доломит», о полиграфических предприятиях, оригинальном торговом центре «Марко-сити» и многом другом. В районе имеется все для полноценной жизни: успешные торговые предприятия «Веста», «Ника», универмаг, школы и гимназии, Витебский государственный профессионально-технический колледж, Витебский филиал Белорусской государственной академии связи и университет «МИТСО», три поликлиники и уникальный медицинский специализированный центр, парки и скверы…
О районе с рабочим характером говорил в своем выступлении Юрий Панфилов:
— История Железнодорожного района — это история, созданная трудолюбием, талантом, умом, целеустремленностью и любовью его жителей. Все, что составляет славу и гордость района, его прошлое и настоящее — это результат совместной работы.
Юрий Анатольевич говорил, что сколько бы времени ни прошло после окончания Великой Отечественной войны, мы снова и снова будем возвращаться к тем событиям, и, обращаясь к ветеранам, отметил:
— Ваш славный боевой путь никогда не сотрется из нашей памяти, он будет служить постоянным примером гордости и патриотизма.
Глава администрации с благодарностью говорил о подвиге поколения, которое вернуло город к жизни в послевоенные годы, дало импульс дальнейшему развитию, направленному на улучшение качества жизни и благополучие людей.
— Сегодня мы живем и работаем в городе европейского уровня, — продолжил Юрий Панфилов, — уютном, гостеприимном и благоустроенном. Это по праву заслуга всех трех районов.
И обращаясь к жителям, заключил:
— Цените то, что имеете, приумножайте, помните: только своими умелыми руками и мастерством, талантом и силой научного озарения мы вносим вклад в укрепление и процветание нашего города. И пожелал всем жителям района много радости и тепла, согласия, достатка и мира!
Затем Юрий Панфилов вручил почетные грамоты Железнодорожной администрации представителям предприятий и администрации.
С приветствием от городской власти к участникам праздничного мероприятия обратился председатель городского Совета депутатов Владимир Белевич.
Продолжил поздравление гостей коллектив «Забава» с песней «Гаспадар» (Дворец культуры городского поселка Руба). Затем на сцену и в зал главе администрации вынесли корзину с рубовскими гостинцами. Девушки в национальных костюмах вручают памятные сувениры ветеранам — труженикам района, руководителям предприятий и организаций, которые в разные годы добивались высоких показателей в работе.
После этого самодеятельные артисты завладели вниманием зрителей. Надо отдать должное тем, кто режиссировал концерт, оригинальному подходу к программе, в которой отражены важные моменты из жизни района.
Ведущие (М.Мишурный и А.Яковлева) приглашают участников праздника стать пассажирами «Небесного экспресса», так как рейс №75 отправляется от первой платформы первого пути Витебского вокзала. И если обычно провожающих при отправлении поезда просят покинуть вагоны, то здесь, наоборот, всех попросили занять свои места в экспрессе.
На сцене — театрализация вокзала и песня в исполнении Феофана Метлы «Старый вокзал».
Ведущие сообщают, что сегодня в пути экспресс необычный — он мчится сквозь расстояния и время, люди в нем самые разные, но их объединяет одно — они связаны с Железнодорожным районом.
Первый концертный блок так и называется «Отправление». В нем выступают образцовый ансамбль танца «Ладушки» культурно-спортивного центра Витебского отделения Белорусской железной дороги. Снова же дикторы поясняют, что видят во время «движения экспресса» пассажиры, что мелькает за его окнами. Следующий концертный блок — «Народный», где выступают образцовый хореографический коллектив «Крынічка» Дворца культуры Рубы («Танец с табуретками»); Диана Павлюченко и студия хореографии «Ренессанс» с песней «Белая ластаўка» и коллектив народного танца «Задоринки» с «Арэхаўскай полькай» Дворца творчества детей и молодежи Витебска, народный ансамбль народной песни «Світанак» Дворца культуры Рубы («Гармонист»); народный ансамбль гармонистов «Добродеи» Центра культуры «Витебск» («Потолок ледяной»).

Иван Лиоро из Дворца культуры Рубы исполнил песню «Жди меня».
Хочется отметить, что все номера дополняли тематические слайды, многие из них несколько забытые, редкие исторические факты.
Вокальная группа шоу-театра «Карамельки» и танца «Аэлита» представляют «Тучи в голубом». Попурри на тему песен военных лет исполнила мужская вокальная группа народного хора железнодорожников Витебского отделения белорусской железной дороги.
…Затем размышления о корнях, которые питают дерево, связывают его с землей. Корни — это наши деды и прадеды. Это их дела, молчаливо живущие рядом с нами. Железнодорожный район уникален — здесь сплелись культурные и исторические ценности многих поколений и национальностей.
Такой переход к концертному блоку «Национальный». Все номера сопровождает видеоряд советских праздников в Витебске, видеомонтаж картин Шагала и кадры кинофильма «Шагал — Малевич». Особенно ярко в «Национальном» блоке прозвучала тема Шагала.
Не обошли в концерте и детство, которое есть у каждого и повторяется затем в детях, внуках, правнуках… В блоке «Детство» выступления уже знакомых коллективов «Крынічка» (танец «Кантри»), шоу-театра «Карамельки», коллектива народного танца «Задоринка», а также шоу-группы «Драже» Дворца творчества детей и молодежи Витебска, Степана Якубенко из Центра культуры «Витебск» и образцового ансамбля танца «Ладушки» культурно-спортивного центра Витебского отделения Белорусской железной дороги.















Очень патриотичный и оригинальный финал: на сцену выходят Игорь Макаров (шоу-театр «Карамельки») и все участники концерта и исполняют «Гимн Железнодорожного района», в котором — гордость за свою малую родину, где были сделаны первые шаги, где учились, растили детей, добивались творческих и трудовых достижений. Так «Небесный экспресс» прибыл на станцию «Витебск», где его встречали... конфетти и пиротехническими фонтанами. Участники мероприятия выходили из зала с просветленными лицами. Многие как будто вернулись в свою молодость, встретились с друзьями, узнали подробности сегодняшнего дня своего района.
Нина Тулинова. Фото автора и Олега Климовича.
© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.