![KOAK9841](/wp-content/uploads/2015/11/KOAK9841.jpg)
— Пока нет, — улыбается в ответ та. — Но на задних лапах ходить пробует.
А все дело в том, что 9-летняя дочь Ольги Валерия очень любит животных, причем любовь эта вполне взаимна, к девочке на улице сбегаются все четвероногие бродяжки. И маме пришлось разрешить девочке завести кошечку, о которой та мечтала, ведь Лера собирается стать ветврачом. Быть, как мама, следователем она категорически отказывается, потому что, когда ей хочется поиграть, у уставшей мамы сил на это уже не хватает.
А работа у Ольги Сергеевны сложная: расследовать дела о наркотиках, кражах, алиментах. Требует настойчивости, кропотливости.
А между тем еще со школы Ольга лелеяла мечту: форма, удостоверение, пистолет. Как теперь говорит с улыбкой, что и сама не знает, откуда появилось такое стремление, возможно, повлияли книги или фильмы, которые она смотрела вместе с отцом. А мама прочила дочери карьеру медика, как и она сама. Упрямую дочь отпустила поступать на юрфак с уверенностью, что ее затея не удастся, а когда пришло уведомление, что Ольга зачислена, даже всплакнула. Но в конце концов пришлось смириться с выбором дочери, хотя сильно переживала, не раз говорила, что эта профессия не для девушки.
После окончания юрфака был учебный центр МВД, и уже в июле 2005 года Ольга пришла в Железнодорожный РОВД на должность дознавателя — мечта сбылась. Хотя когда-то на преддипломной практике было непросто. Куратор, окинув ее мрачным взглядом, спросил прямо: «Тебе только печати нужны или будешь работать?» Ольга, несколько опешив от такой прямоты, тем не менее твердо ответила, что будет работать. И спуску ей никто не давал. Приходила с практики после 10 вечера и просто падала с ног от усталости. Но было интересно.
На должности дознавателя ей поначалу поручали дела попроще. Ей везло на так называемых явочников, то есть тех, кто, совершив преступление, сам приходил в милицию и писал явку с повинной. Одно такое дело особенно запомнилось.
…Он больше десяти лет отработал в милиции, но ступил на кривую дорожку. Оставшись без работы, стал воровать. Придет в какую-либо организацию, увидит пустой кабинет, где стоит сумочка с кошельком. Украдет — придет в милицию и напишет явку с повинной. Ольгу поражало всегда его огромное уважение к сотрудникам милиции. Злоумышленник был безукоризненно вежлив, что всячески старался подчеркнуть. Обычно обвиняемые ведут себя иначе. Написав явку с повинной по одному эпизоду, он писал еще и еще. В итоге таким образом вскрылось около 10 краж.
Был и еще один «явочник». Маленький и невзрачный, но поистине талантливый в обращении с сигнализациями машин. Ему очень легко голыми руками удавалось отключить практически любую сигнализацию. Хозяева машин, которые считали свои замки безупречными, были в шоке. Тогда тоже были раскрыты и кражи из машин, которые, казалось, останутся «висяком».
Затем у Ольги родилась доченька, и на некоторое время ее рабочая деятельность прервалась, но, вернувшись, она быстро вошла в курс всех дел — еще бы, ведь занималась любимой работой.
В этом году Ольга Сергеевна отправила в суд очень сложное дело по кражам. Это также была явка с повинной по 28 эпизодам, 13 из которых ранее не были заявлены, но подтвердились. В одном детском саду его даже видели: вежливо со всеми поздоровался и спокойно вышел с чужим кошельком в кармане. Когда хватились, воришка уже скрылся. Пострадавшие, к которым приходили сотрудники милиции, были весьма удивлены, ведь раньше они не писали заявления, так как не верили, что кража будет раскрыта.
Вот такие дела, простые и в то же время очень сложные. Ведь даже при явке с повинной мало одного признания подозреваемого. Нужно собрать неопровержимые доказательства, а это кропотливая работа, отнимающая много времени и сил.
Но Ольга Танькова в профессии не разочаровалась. Она полна энергии и оптимизма, а еще невооруженным глазом видно: несмотря на суровую профессию — по характеру очень добрый и отзывчивый человек.
Ну что ж, удачи вам, старший следователь!
Светлана ШИРОКОВА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.