Уже в фойе актового зала царила торжественная обстановка: на стенах фото красивых уголков района, его улиц, четырех проспектов, исторических мест, тут же выставка изделий, изготовленных умелыми руками воспитанников Центра творчества детей и молодежи. Тепло встречаются и приветствуют друг друга руководители района и предприятий, имена которых и в настоящее время на слуху. Пришли на празднование представители практически всех ведущих предприятий и организаций, которые вносят в наши дни весомый вклад в развитие Первомайского района.
Началось мероприятие с Гимна Республики Беларусь, который исполнили народный городской молодежный хор под руководством Александра Раузо и образцовый хор детской школы искусств №1 под руководством Виталия Раузо.
С приветственным словом к участникам торжества обратился глава администрации Первомайского района Николай Орлов. Следует отметить, что выступление это было остроумным, креативным, необычным.
«Наверняка, в зале есть те, кто получил приглашение с пуговицей, — начал Николай Валерьевич. — Автор этой творческой задумки на вопрос: «А почему пуговица?» заметил, что она, как мама — на ней все держится! В Первомайском районе все держится не на пуговице, а на кадрах, мудрых руководителях, работоспособных трудовых коллективах и традициях», — подчеркнул Николай Орлов.
Далее он утверждал, что в годы первых советских пятилеток, послевоенные годы и в последние десятилетия результатами самоотверженного труда трудящиеся района обеспечивали улучшение качества жизни, создание горожанам достойных условий в быту и на производстве.
«Сегодня мы живем и работаем в городе европейского уровня. Уютном, гостеприимном и благоустроенном. И уже стало нормой, что производственники, работники жилищно-коммунального хозяйства, образования, здравоохранения, спорта и культуры, транспортники и дорожники трудятся, как слаженный часовой механизм, в котором возникающие замечания устраняются по первому звонку на «горячую линию».
Поэтому сегодня уже с улыбкой вспоминаются утренние походы в резиновых сапогах по бездорожью на конечную остановку и штурм автобуса 10-го маршрута, талоны и карточки на приобретение товаров. А это было. Но вопросы решались, район развивался и продолжает развитие, не довольствуясь достигнутым», — отметил глава администрации.
Николай Орлов вспомнил имена таких руководителей и тружеников, как Валентин Васильевич Михельсон, Валентина Павловна Воробьева, Александр Петрович Овечкин, Анна Федоровна Артеменко, Анатолий Васильевич Матвиевский, Александра Дмитриевна Севостьянова, Александр Адамович Кострица. А также с уважением глядя на тех, кто возглавлял район ранее и находился в зале, заметил, что просто нельзя подвести этих людей и отступить от принципа «если не первые, то лучшие».
Николай Валерьевич помнит слова бывшего председателя горисполкома Петра Дроздова, который постоянно утверждал, что оценку дают люди. И предложил всем посмотреть фильм, снятый специально к юбилейной дате, в котором рассказ «в кадре и за кадром о всех нас, таких, какие мы есть».
Выступление завершилось поздравлениями и пожеланиями здоровья и благополучия, любви, тепла и доброты, счастья в семьях, реализации производственных планов и творческих задумок.
После видеофильма, в котором многие увидели себя, свои предприятия, вручены подарки присутствующим ветеранам руководящего звена района, а также жителю Марковщины Валентину Федотову, который отметил 75-летие в июле текущего года, в день, когда образовался Первомайский район.
Приподнятое настроение праздничному мероприятию придал концерт, подготовленный молодыми талантами «первомайцев» из различных учреждений образования. В нем стихи, танцы, песни, хореографические номера: о любви к Родине, как благодарность тем, кто отдал свою жизнь за свободу в годы Великой Отечественной войны, кто возрождал город, о красках осени, о счастье и радости, о том, что молодым многое по плечу.
А это талантливые, креативные представители Витебского государственного колледжа культуры и искусств, детской школы искусств №1, Департамента охраны Первомайского района, детского сада №52, средних школ №№12, 25, 46, гимназий №№7 и 8, образцовой эстрадной студии «Альтанка», ВГУ имени П.М.Машерова, студии эстрадной песни «Шанс».
Мероприятие прошло на одном дыхании, оставив у каждого, кто в нем участвовал, приятные эмоции и убеждение жителей этой части города, что в Первомайском районе хочется жить и работать.
Нина Тулинова. Фото Олега Климовича.
© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.