30 лет институту президентства. Помнить уроки прошлого, ценить настоящее и ради будущего ставить во главу угла интересы Беларуси

logo
Четверг, 20.06.2024 14:16 | Рубрика: Общество
01208
«Отвести народ от пропасти». Так называлась программа кандидата в Президенты Республики Беларусь Александра Лукашенко, с которой он пришел на первые президентские выборы в 1994 году.


Новый путь
Первый тур голосования состоялся 23 июня. Из шести кандидатов народ выбрал двоих – Александра Лукашенко, получившего 45,1 процентов голосов, и Вячеслава Кебича, у которого было 17 процентов. Второй тур прошел 10 июля. И здесь безоговорочную победу одержал Александр Лукашенко. Публикуя предварительные итоги голосования в Витебске, газета «Витьбичи» в номере за 12 июля 1994 года писала: «Итак, 10 июля избиратели выбрали новый путь развития республики. Каким он станет, какие перемены ждут всех нас – сегодня никто не сможет сказать. Но многострадальный народ Беларуси ждет и надеется, что путь этот будет спокойным, разумным и взвешенным».




Сегодня программа первого Президента страны, так же, как и номера газеты «Витьбичи» за 1994 год, стали достоянием истории.

Лихая эпоха
В подшивке городской газеты 30-летней давности – срез того времени: все что волновало, радовало, интересовало появлялось на страницах. «Почему я против забастовки учителей?» – это материал о готовящемся протесте педагогов Витебска 12-14 января 1994 года. Преподаватели школ, профтехучилищ, воспитатели детских садов собирались высказать свою позицию – выступить против низкой зарплаты, роста цен, дефицита товаров, повальной коррупции. «Пишите письма мелким почерком. Меньше весят», так наши старшие коллеги озаглавили материал о скачке цен на почтовые услуги. Стоит напомнить, что интернета тогда не было, люди писали от руки письма друг другу, и это был самый доступный способ связи семей и друзей, поэтому стоимость пересылки была актуальна для всех.

Лучше слов порой говорят рисунки нашего художника Петра Козича. Достаточно их посмотреть, и, что называется… «картина маслом».


Хлебное дело
Современные 30-летние с трудом верят, что в начале 1990-х дефицитом был даже хлеб. Для Витебска эта проблема была особенной острой. Продукт первой необходимости предприимчивые горожане сумками вывозили в российскую Рудню. Сегодня в это невозможно поверить, но, как говорится написанное пером не вырубишь топором. Передовица газеты за 26 февраля: «Хлебный «десант». Сегодня и ежедневно, или Почему витебский «бутерброд без масла» скармливают руднянским кабанчикам». И снимки очередей за хлебом. Напомню, это 1994 год. Или вот еще одна первая полоса «Витьбичей» за 24 июня (на следующий день после первого тура президентских выборов). Журналисты собрали письма читателей и озаглавили подборку «Жить без него недолго можно, но как на свете без него прожить!». Обобщили все предложения и сформулировали одно: «А что если провести эксперимент… И продавать в городе хлеб только по карточкам». А рядом сводка УВД: «Задержаны двое жителей города, вывозили в Россию 88 буханок хлеба», «Задержан неработающий витеблянин, вывозил 1500 буханок хлеба».


В огромном дефиците была бытовая техника. Причем не только для граждан. Газета сообщает, что горисполком просит у облисполкома изыскать возможность и выделить станции переливания крови холодильник для хранения компонентов крови. На черном рынке этот предмет первой необходимости стоил 300 долларов или 1,5 миллиона рублей. Для сравнения, самая высокая средняя заработная плата в 1994 году в областном центре была на Витебском консервном заводе – 353,4 рубля, самая малая на заводе «Монолит» – 59,3 рубля.

К миру и созиданию
Прошло три десятка лет. Выросло поколение, которое с трудом представляет, как можно читать газету, когда есть лента новостей в Телеграм, удивляется написанным от руки письмам, ведь можно «чатиться», и не представляет, как хлеб может быть дефицитом, когда от его ассортимента сегодня разбегаются глаза. Молодым сегодня трудно поверить, что в 1994 году страна могла потерять самое важное для любого государства: суверенитет и независимость. Сложный путь прошел народ Беларуси вместе со своим первым Президентом. Нам всем надо помнить уроки прошлого, ценить настоящее и ради будущего ставить во главу угла интересы нашей Беларуси. Как это делает Первый.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Диана КУРИЛО.