2 декабря исполнилось 125 лет со дня рождения Ивана Баграмяна. В витебской СШ № 46, которая носит имя героя, всю неделю говорят о его подвигах

logo
Пятница, 02.12.2022 10:32 | Рубрика: Общество
01246

В Витебске особое отношение к памяти дважды Героя Советского Союза, кавалера семи орденов Ленина, Маршала Советского Союза, человека, благодаря военному таланту которого в июне 1944 года наш любимый город был освобожден от немецко-фашистских захватчиков. Наступательная операция «Багратион» занимает особое место в биографии командующего, и Баграмяна по праву называют освободителем Беларуси.

Все это знает каждый из более двух тысяч учащихся школы. А еще то, что Иван Баграмян был невероятно образованным, интеллигентным, благородным человеком. Не любил говорить о своем военном прошлом, но делал все возможное, чтобы подрастающее поколение росло влюбленным в свою страну, знало историю.

Школа поддерживает тесную связь с внуками Маршала – Иваном Баграмяном и Карине Наджаровой. Они с удовольствием бывают в школе, любят наш город и ценят чувства, которые испытывают витебчане к их славному предку. Самые ценные из полутора сотен экспонатов музея имени И. Х. Баграмяна, который открылся в школе в 2020 году, были переданы родственниками полководца. Первым стала биографическая книга, подаренная его внуком. Директор школы Ирина Астапенко отметила, что если мальчишки и младшие школьники больше интересуются подвигами, всем, что связано с ходом военных действий, то старшеклассниц, к примеру, привлекает и трогательное письмо, которое Иван Баграмян написал своей жене.

– Очень важно, когда выдающиеся личности предстают перед детьми как обычные люди со своими чувствами и переживаниями. Ведь примером может служить не только героическая биография, но и человеческие качества, – сказала Ирина Астапенко. – Иван Баграмян очень любил свою семью, супруге, как рассказывала его внучка, дарил цветы буквально до последних дней.


Кроме книг и фотографий в музее представлены предметы быта военного времени, юбилейные награды. Один из последних экспонатов – шинель, заставшая войну. Ее передал в музей отец одного из педагогов школы.

В музее всегда многолюдно, на этой неделе – особенно. Буквально вся школа говорит о Баграмяне. В каждом классе прошли информационные часы под общим названием «Памяти героя». Некоторые из них провела 9-классница Милена Савицкая. Школьница занималась исследованием биографии полководца, даже посещала московскую школу № 1222, которая также носит имя Ивана Баграмяна, и в которой есть и одноименный музей. Свою исследовательскую работу Милена представляла на международной научно-практической конференции в российском Серпухове.


Специально для празднования юбилея Ивана Баграмяна в школе приберегли эксклюзив: документальный фильм о судьбе полководца, в котором он живым предстал перед школьниками. Первыми хронику увидели пятиклассники. Также учащиеся и педагоги возложили цветы к мемориальной доске в честь героя. В школьном музее прошли экскурсии, эмоциональности которым добавили литературно-музыкальные композиции, подготовленные учащимися.

Директор рассказала, что у школы есть много планов по развитию музея, в том числе – создание его виртуальной версии.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталья ЧЕРНИЧЕНКО. Фото автора.