Ректор ВГУ имени П.М.Машерова Алексей Егоров: об успехах коллектива, талантливых студентах и новых специальностях

logo
Среда, 14.08.2019 11:46 | Рубрика: Общество
05067

Витебский государственный университет имени П. М. Машерова стал дипломантом республиканского конкурса «Лучший экспортер года» в номинации «Образование».

И это всего лишь штрих нового облика одного из старейших вузов Беларуси, который меняется на наших глазах, давно утратив свою провинциальность и отыскав нить, позволяющую идти в ногу с международными образовательными и научными процессами.

Наш корреспондент встретилась с его ректором, кандидатом юридических наук, доцентом, членом-корреспондентом Международной академии сравнительного права Алексеем Егоровым и попросила рассказать о составляющих успеха.

— Я бы хотел отметить, что в по­следние годы университет развивается стабильно. В настоящий момент является образовательным, научным и культурным центром региона, в его структуру входят Оршанский и Полоцкий колледжи, институт повышения квалификации и переподготовки кадров, 11 факультетов, 36 кафедр, подготовительное отделение. В штате — 1084 человека, в том числе профессорско-преподавательский состав — 418 человек, из них 22 доктора и 190 кандидатов наук. Ведем подготовку по 33-м специальностям на первой ступени высшего, по 16-ти — в магистратуре, по 7-ми — среднего специального образования. Время становления прошло, сейчас главная задача — качество нашей работы по всем направлениям.

— Прошлый год для университета сложился успешно. Что особенно порадовало ректора и коллектив?

— Этих моментов было много. Отмечу некоторые. Университет по-прежнему остается кузницей кадров для системы образования.

Прием студентов на дневное отделение за счет средств бюджета был выполнен. В прошлом году выпустили 695 педагогов, все они получили направление на работу. Существенно вырос экспорт образовательных услуг, что и было отмечено на республиканском уровне. У нас сейчас 1500 обучающихся из других стран, это студенты, слушатели, магистранты, аспиранты. Каждый третий студент дневной формы обучения — ино­странец! Это очень хороший показатель, в результате наш вуз стал экспортообразующей организацией в системе высшего образования Беларуси.

— Какие специальности привлекают молодых людей из-за рубежа?

— Изучают русский язык как иностранный, а также английский. Многих интересуют юриспруденция, химия, биология. Студентов из Восточной Азии, в частности из КНР, привлекают творческие специальности: музыка, хореография, изобразительное искусство. Сейчас в вузе открыта летняя школа для гостей из Пекина. Более 20 человек приехали к нам на месяц, чтобы обучаться живописи и методике ее преподавания, они также знакомятся с белорусской историей, культурой.

— Как вы говорили, университет — это и научный центр. Чем пополнилась его копилка за прошлый год?

— В 2018 году реализовано 46 научных проектов, в том числе 15 заданий государственных программ научных исследований, 10 проектов Белорусского республикан­ского фонда фундаментальных исследований, два гранта Министерства образования, 19 научно-исследовательских работ по заказу предприятий и организаций. Защищено 6 кандидатских диссертаций. Опубликовано 25 монографий, более 900 печатных работ, издано 23 учебника. Около 500 разработок преподавателей и сотрудников университета использовано в работе различных учреждений и организаций, в том числе 126 — в производственной деятельности.

— Алексей Владимирович, если нам в мыслях вернуться в студенческие годы, то вспомнятся наверняка не только занятия и экзамены, но и то, как весело и интересно было жить…

— Полагаю, что и нынешние студенты будут вспоминать годы учебы в ВГУ как самые лучшие. Для этого есть все основания. Юность также — время становления личности, учас­тие в этом процессе является одной из важнейших наших задач. За прошлый год по основным направлениям идеологической и воспитательной работы в университете проведено более 250 мероприятий. Многие аспекты ее освещаются в региональных и республиканских СМИ, на интернет-сайте университета, в социальных сетях, в университет­ской газете «Мы і час», информации об этом достаточно. Напомню лишь, что 6 лучших выпускников университета побывали на республиканском балу с участием Президента Республики Беларусь. Грамота Министерства образования вручена выпускнику юридического факультета Антону Иванчикову.

Студентка второго курса филфака Мария Соловьева одержала победу в финале международного межвузов­ского конкурса красоты и грации и стала обладательницей титула «Королева Весна Беларуси-2018». Председатель Координационного студенческого совета университета Алина Кириллова приняла участие в первом заседании Молодежной палаты при Парламент­ском Собрании Союза Беларуси и России и назначена председателем комиссии по вопросам экологии и природопользования. В прошлом году проведены «Неделя первокурсника», праздник «Посвящение в студенты ВГУ», конкурс творчества первокурсников, Кубок ректора ВГУ по КВН, конкурсы творчества и артистического мастерства «Мисс-2018», фотографий «Селфи с преподавателем», фестиваль творчества «Студенческая весна» и другие. Прошел фестиваль молодежи приграничья «С чего начинается Родина?», в числе его организаторов был университет. В настоящий момент в творческих коллективах и объединениях университета, факультетов занимаются свыше 800 человек. Студенты факультета математики и информационных технологий Диана Бирюкова и Александр Шидловский стали победителями областного этапа республиканского конкурса «100 идей для Беларуси». Много спор­тивных достижений, которыми мы гордимся. Среди студентов — 5 мастеров спорта международного класса, 11 мастеров спорта Республики Беларусь. Пятеро являются членами национальных команд Республики Беларусь по видам спорта и представляют страну на различных международных соревнованиях. За учебный год спортсмены университета на этих состязаниях завоевали 4 золотые, 5 серебряных, 13 бронзовых медалей, на республиканских — 6 золотых, 8 серебряных, 16 бронзовых наград.

— Когда шла на интервью, обратила внимание, как помолодел главный корпус…

— Да, мы отремонтировали его фасад, придали новый современный вид. Это дизайнерская разработка преподавателей худграфа. Кстати, сейчас ведем ремонт здания этого факультета. В сентябре ему исполнится 60 лет, он, можно сказать, жемчужина нашего вуза. На юбилей приедут ведущие мастера в области арт-искусства и дизайна, известные выпуск­ники. Недавно отремонтировали и два спортивных зала.

— Какие направления будут главными в развитии университета?

— Цифровизация и переход к новым информационным технологиям. За последние годы созданы совместные учебно-научные лаборатории с ведущими резидентами Парка высоких технологий, и в настоящий момент этот процесс продолжается.

Наш факультет математики и информационных технологий оказался на пике интереса и абитуриентов, что подтвердил конкурс этого года, и потенциальных работодателей.

За его выпускников идет «война» среди IТ-фирм. Они ценят высокий базовый уровень подготовки, который дает математическая школа профессора Н. Воробьева. В условиях перехода Беларуси к пятому и шестому технологиче­ским укладам формируем специальности будущего. Одна из таких — биохимии и биотехнологии. На биологическом факультете функционируют 4 научные школы, в том числе профессора А. Чиркина «Биохимия здорового образа жизни». Открыты 2 химические лаборатории: структурно-функ­цио­нальных исследований и ПЦР-анализа, оснащенные самым современным оборудованием. Создан кластер «Медицина и фармацевтика. Инновационные проекты», наши ученые и ученые-медики с интересом участвуют в совместных исследованиях.

Работаем на перспективу, к настоящему моменту уже утверждены две новые специальности, на которые будем набирать студентов в 2020 году.

Это «Лингвистическое обеспечение межкультурных коммуникаций (внешняя экономиче­ская деятельность)» и «Управление информационными ресурсами». Планируем на факультете физической культуры и спорта открыть тренерские специальности. Также ставим задачу иметь среди преподавателей носителей языка. В прошлом году у нас работали преподаватели из КНР и США. Открыт центр французского языка, предполагаем, что к нам вскоре приедут и преподаватели-французы. Практически решен вопрос об открытии кабинета китай­ского языка и культуры. Посольство КНР в Беларуси профинансировало закупку оборудования и пригласило к нам дополнительно преподавателей-носителей языка. Возможно, со временем этот язык войдет в программу вуза. Мы не можем находиться где-то на задворках мировых образовательных процессов, мы должны работать в их тренде, постоянно находить нить, которая не позволит сбиться с пути.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Беседовала Лариса ВОЛКОВА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.