Горсткой против лавины. О чем умолчал военкор газеты «Правда» в статье, посвященной бою 12 связистов против превосходящих сил противника в 1943 году возле деревни Заболотье

logo
Понедельник, 14.12.2020 12:13 | Рубрика: Беларусь помнит
01262

По крохам собирая информацию для статей в рамках проекта «Обелиск у дороги», я изучала в том числе и периодику времен Великой Отечественной войны. В главной газете того времени — «Правде» — за 20 декабря 1943 года наткнулась на статью военного корреспондента Павла Кузнецова «Прорыв вражеской обороны южнее Невеля». Написана она была, как отмечалось, с передовой 1-го Прибалтийского фронта.

Из статьи следовало, что 12 связистов вели связь к месту нового наблюдательного пункта и были вынуждены принять неравный бой против танков, самоходных орудий и пехоты врага. Для этого они воспользовались оружием, включая артиллеристское, ранее погибших в этих местах красноармейцев. «Старший сержант Николай Митюков и рядовой Литвин служили раньше в артиллерии. Сейчас старый опыт пригодился телефонистам. Они бросились к пушке и открыли огонь. С первых же двух выстрелов был подбит немецкий танк, вслед за тем связисты выпустили 30 снарядов, рассеивая гитлеровскую пехоту и задерживая неприятельские танки. Бойцы Парначев и Сюзев подносили снаряды.

По рубежу двенадцати отважных немцы с трех сторон открыли огонь из орудий и шестиствольных минометов. Уже погибли Парначев и Шошин. Раненый Сюзев продолжал ползком подтаскивать снаряды, волоча за собой перебитую осколком ногу…

В тот же миг на позиции связистов с расстояния двухсот метров двинулись три немецких танка и самоходная пушка. За ними шла в атаку пехота… Николай Митюков дал два осколочных снаряда по пехоте и снова перенес огонь на танки. Еще две вражеские машины задымились на поле боя.

От осколка снаряда упал тяжело раненный ефрейтор Банников. Собрав последние силы, он сказал товарищам:

— Держитесь, ребята, пусть дома узнают, как дерутся сибиряки-красноармейцы, — и с гранатами в руках бросился на врага.

Еще раз ударила пушка Митюкова… это был четвертый подбитый немецкий танк. Но вслед за тем снаряд «фердинанда» прямым попаданием разбил пушку Митюкова.

Рядовой Голубев на плащ-палатке вытягивал в укрытие раненых и убитых товарищей. От немцев отбивались уже только трое: капитан Дворянинов и гвардейцы Литвин и Сюзев. Кончились патроны. Литвин прополз за сопку за­брать патроны у выбывших из строя товарищей, но вернулся ни с чем.

— Все дрались до последнего патрона. Вот все, что осталось, — и он достал из сумки шесть гранат. Их поделили поровну, как делили в окопах махорку и хлеб.

Трое с гранатами бросились в по­следнюю контратаку, и в то же время с фланга раздалось грозное русское «ура» — отряд лыжников, как вихрь, налетел на фашистов. В боевых порядках стрелков шла самоходная пушка и шрапнелью била по врагу».

Сейчас, в 2020-м, мне удалось выяснить, что не все изложенное в очерке является чистой правдой. Сразу расставлю точки над «і»: у меня нет цели развенчать созданную автором полулегенду.

В военное время корреспонденты писали на клочках бумаги карандашом или растекающимися чернилами, сокращая слова, порой при плохом освещении. Надиктовывали статьи в редакцию по телефону или посылали почтой, а во время пересылки корреспонденция могла пострадать. Цензура запрещала указывать конкретные названия частей, воинских подразделений, населенных пунктов.

Военные журналисты грешили неточностями, которые были нужны для поднятия боевого духа армии. Но в приведенной статье названы некоторые реальные фамилии. Доверяя правдивости изложения обстоятельств героического боя, мы решили сделать уточнения на информационном ресурсе «Память народа».

Открытием было то, что описанный в «Правде» бой с участием героев-связистов состоялся не «южнее Невеля», как пишет П. Кузнецов, а между Лиозно и Витебском, вблизи деревни Заболотье.

Выяснилось, что герои, в том числе связисты, не вымышлены. Это служащие 48-го гвардейского стрелкового полка (гв. сп) 17-й гвардейской Духовщинской Краснознаменной стрелковой дивизии (гв. сд). Из именного списка безвозвратных потерь сержантского и рядового состава этого полка узнаем, что в одно и то же время, с 11 по 13 ноября 1943 года, погибло несколько связистов. Гвардии ефрейтор связист-телефонист Владимир Банников; гвардии старший сержант командир отделения связи Николай Митюков; гвардии ефрейтор телефонист Дорофей Парначев; гвардии старшина связист-радист Александр Шошин. Нам представляется: в силу того, что корреспондент исказил фамилии, упоминаемый им Сюзев — это гвардии рядовой телефонист Илья Сюткин, а Голубев — гвардии сержант командир отделения телефонистов Евгений Голобородько. В статье не упомянут гвардии старший сержант телефонист Петр Колесников.

Герой статьи гвардии капитан Гермоген Дворянинов, командир роты связи 48 гв. сп 17-й гв. сд, выжил в тех боях. Был награжден орденом Отечественной войны I степени. Выдержки из его наградного листа дают нам возможность узнать не только о его личном подвиге, но и о происходившем под Заболотьем: «В период отражения атак из строя выбыло два отделения связис­тов. Противник силою до роты пехоты при поддержке танков и самоходных пушек оттеснил стрелковые подразделения. Дворянинов занял оборону в районе штаба полка, подбил танк и уничтожил до 40 вражеских солдат и офицеров». Дворянинов, кадровый офицер-сибиряк 1916 года рождения, не надолго пережил своих павших под Заболотьем товарищей. Он погиб 2 февраля 1944-го в боях за Витебск.

Посмертно орденом Отечественной войны II степени награжден Николай Митюков. Документы подтверждают, что 13 ноября 1943-го под Заболотьем, видя, что расчет 45-миллиметровой пушки выведен из строя, он привел пушку в боеготовность и совместно с гвардии рядовым Литвином поджег вражеский танк и уничтожил до 20 гитлеровцев.

Гвардии рядовой связист роты связи Федор Литвин оказался самым удачливым из всех своих товарищей. Из известных нам связистов он — единственный, кто дожил до конца войны. В том бою на Лиозненщине он был ранен. Награжден орденом Красной Звезды, поскольку при приближении к наблюдательному пункту командира полка самоходок с пехотой он уничтожил из своего автомата до 12 солдат, а когда патроны кончились, вместе с Митюковым воспользовался красноармейской пушкой без расчета, немедленно открыв огонь. Подбил два танка. Позже он участвовал во взятии Кенигсберга, войне с Японией, стал кавалером ордена Отечественной войны II cтепени. После войны жил под Киевом.

…По журналу боевых действий 17-й сд составляем более полную картину. Узнаем, что ее части сосредоточились в районе Заболотья, Осиповщины, Гороватки и других близлежащих деревень к вечеру 9 ноября. Близ Заболотья действительно дислоцировался штаб 52-го гв. сп 17-й сд. Плечом к плечу стояли 45-й, 48-й и 52-й гв. сп. Первую крупную контратаку противник предпринял на рассвете 12 ноября. В документе отмечено: в то время как гитлеровцы наступали в количестве до 200 пехотинцев при поддержке 6 танков и 2 самоходных орудий типа «фердинанд», в 48-м сп насчитывалось до 29, а в 52-м — до 20 активных штыков. Силы были слишком не равны, но сломить сопротивление красноармейцев противник не мог, а потому ввел в бой еще до 150 пехотинцев, 5–6 танков, 4 самоходки. «Поддерживаемый авиацией, он лавиной двинулся в новую ярост­ную контратаку». Наших потеснили, но за время трехчасового боя они снова вернули свои рубежи. 45-й сп, имея 35 активных штыков, одну за другой отбивал контратаки, несколько раз переходившие в гранатный бой.

13 ноября после артподготовки противник двинулся в наступление силами до 350 человек пехоты при поддержке 6 «фердинандов» и 3 танков, постоянно поддерживаемый артиллерийским огнем. Фашисты стремились выйти на шоссе Витебск — Смоленск. За 6 часов почти обескровленные героические полки отбили 4 контратаки, уничтожив до 200 солдат противника и подбив 2 танка (работа Ф. Литвина и Н. Митюкова).

Наконец, как и писал военкор Павел Кузнецов, полки красноармейцев получили поддержку в лице лыжного батальона. К вечеру враг отчаянно рванулся в последнюю контратаку силами до батальона при поддержке 9 танков, 3 самоходок. Бой шел 1,5 часа. И снова гитлеровцы откатились…

Последнее, что успел совершить на этой земле гвардии рядовой стрелок 48-го сп Сергей Каримов, — подвиг, отмеченный орденом Отечественной войны II степени. 13 ноября рядовой Каримов, находясь в боевом охранении, обнаружил, что противник силою до 200 человек идет в контратаку. Принял неравный бой и из своего пулемета уничтожил до 20 гитлеровцев.

Геройски погиб, защищая штаб 52-го сп, его начальник гвардии майор Николай Транквиллицкий. Посмертно он был награжден орденом Отечественной войны I степени. В трудный момент, когда противник отрезал батальон, Н. А. Транквиллицкий перегруппировал его умелым маневром и разбил кольцо превосходящих сил противника, нанеся ему огромные потери.

Озверевший враг 12 раз переходил в контратаки, подкрепляя ударные группы свежими силами. «В этом бою, стойко защищая каждую пядь советской земли от немецких поработителей», герой пал смертью храбрых. Такую же участь со своим командиром разделили его подчиненные — от лейтенанта до рядовых.

Потери трех полков 17-й гв. сд за 12–13 ноября составили: 88 убитых, 201 раненый, в лыжном батальоне соответственно — 10 и 16. В 200-х метрах западнее Заболотья возникло несколько братских могил, где похоронили в числе прочих погибших связистов, поддерживавших их стрелков и расчеты 45-миллиметровых пушек, защитников штаба полка… В послевоенное время останки красноармейцев были перенесены в деревню Хотемля. Здесь находится два воинских захоронения. В них покоится 1234 и 259 бойцов, на мемориальных плитах увековечены их имена. По данным Лиозненского райисполкома, пока не установлены данные о 206 героях.

В ходе работы над этим материалом автору удалось установить 27 ранее не известных фамилий. Оказалось, не увековечены имена начштаба 52-го сп гвардии майора
Н. А. Транквиллицкого, командира стрелковой роты 45-го гв. сп гвардии лейтенанта Ф. И. Слабинского, посмертно награжденного командира отделения связи гвардии старшего сержанта Н. О. Митюкова и его товарищей — Банникова, Голобородько, Парначева, Шошина…

Установленные сведения редакция передаст в Лиозненский райисполком, и, конечно, вырванные из мрака безвест­ности имена будут выгравированы на мемориальных плитах. И пусть с удивлением (как могли совершить непосильное?), гордостью и благодарностью читают их новые поколения.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ЯКОВЛЕВА. Снимок носит иллюстративный характер.