Благодаря переписке с учениками СШ № 7 Витебска Юрий Никольский из Подольска нашел могилу своего дедушки

logo
Понедельник, 14.09.2020 15:43 | Рубрика: 75-летие Великой Победы
0502
Историй, когда люди только сейчас, спустя 75 лет после Победы, находят погибших родных, по-прежнему много. Благодаря этому образуются новые тесные связи между братскими народами, основанные на общем горе и общей памяти. В СШ № 7 уверены: нужно преподносить события Великой Отечественной войны через истории конкретных героев. И такие истории есть.

MNlGsZ3E_RM.jpg

Как-то на электронную почту школы пришло письмо от Юрия Никольского из российского Подольска. «Недавно у меня умерла мама. Перебирая ее документы, я обнаружил письма от бывших учеников 7 «Б» класса вашей школы и из витебского военного комиссариата, датированные 1982 годом. Там говорится, что мой героический дед Иван Гаврилович Громов похоронен на братском кладбище по улице Титова в Витебске. Я никогда не был на могиле предка и считаю своим долгом посетить место захоронения», — говорится в письме. 

Педагоги и учащиеся школы были тронуты этой историей. Они побывали на могиле Ивана Громова, завязали переписку с родными. Вскоре Юрий Никольский вместе с дочерью Анной впервые приехал в Беларусь.

Иван Громов прошел всю войну. Но служба для младшего лейтенанта 9 Мая не закончилась — вместе с другими саперами он обезвреживал от мин белорусскую землю. Погиб 29 июля 1947 года при разминировании окрестностей Борисова. Причем офицер отстранил от опасной работы личный состав, взяв ее на себя.

Сейчас учащиеся СШ № 7 под руководством заместителя директора школы Татьяны Шпаковской выясняют, почему погибший под Борисовом герой похоронен в Витебске. Этот вопрос очень интересует и родных Ивана Громова.
 
Так сложилось, что молодой военный ушел из жизни, едва женившись, так и не увидев дочери — матери Юрия Никольского. Но женщине, а впоследствии и ее сыну очень хотелось узнать, как погиб и где похоронен их предок. Уже правнучка героя Анна Никольская занималась исследованием биографии Ивана Громова. 

Говорить детям о патриотизме важно, но так, чтобы в душе у них действительно что-то дрогнуло. Вот тогда можно рассчитывать, что они осознают, какой ценой был завоеван мир, почувствуют настоящую, искреннюю любовь к Родине и будут благодарны тем, кто отвоевал свободу.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталья ЧЕРНИЧЕНКО.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений