Какие медали чеканили в честь освобождения Витебска

logo
Четверг, 25.06.2020 09:35 | Рубрика: 75-летие Великой Победы
0670

В честь освобождения Витебска памятные медали чеканили трижды.

Медальерное искусство зародилось вместе с появлением первых монет на рубеже VIII и VII веков до н. э. в Древней Греции. И уже в древности возникает традиция отмечать какие-либо события выпуском монет соответствующего содержания. Но только в эпоху Ренессанса медаль становится особым видом искусства и предметом коллекционирования.

Медаль в память 25-летия освобождения Витебска от немецко-фашистских захватчиков. 1969 г.

Собирание медалей, связанных с Витебском и регионом, является одним из направлений формирования коллекции фалеристики Витебского областного краеведческого музея. Особое место занимают памятные медали, посвященные освобождению Витебска от немецко-фашистских захватчиков.

Первая такая медаль появилась к 20-летию освобождения, отмечавшемуся в 1964 году. На лицевой стороне ее изображен памятник В. И. Ленину, театр имени Якуба Коласа, мост через Западную Двину и новостройки. На обороте — скульптура на воинском кладбище на Успенской горке. Медаль изготовили на Витебском заводе часовых деталей из алюминия, покрытого зеленым лаком, диаметром 58 миллиметров, тиражом 800 экземпляров.

В 1969-м были выпущены медали в честь 25-летия освобождения Витебска. Изготовлены два их вида. Из пластмассы — диаметром 79 миллимет­ров. На лицевой стороне — надпись, в честь какого события выпущена медаль, на обороте ее — пятиконечная звезда, дубовая ветвь с автоматом и годы: 1944–1969. Другая медаль в честь этого же события изготавливалась из алюминия, диаметр ее 70 миллиметров. На лицевой стороне изображен вид на Кировский мост через Западную Двину, вписанный в пятиконечную звезду, слева указаны годы: 1944–1969, по краю расположены лавровые ветви и надпись: «25 лет со дня освобож­дения
г. Витебска». На обороте — карта окрестностей Витебска и флаг, на котором написана дата освобож­дения нашего города — 26 июня 1944 г.

Медаль в честь 30-летия освобождения Витебска была изготовлена в 1974 году. Она также из алюминия, покрытого бесцветным лаком. Диаметр медали 76 миллиметров. На лицевой стороне — фигуры трех человек с оружием, которые символизируют собой партизан, подпольщиков и воинов Красной Армии, освобождавших наш город, на обороте — надпись на белорусском языке: «30 год з дня вызвалення г. Віцебска ад нямецка-фашысцкіх захопнікаў 1944–1974».

Медаль в память 30-летия освобождения Витебска от немецко-фашистских захватчиков. 1974 г.

С 1974 года не было отчеканено ни одной памятной медали в честь юбилейной годовщины освобождения Витебска.

К сожалению, медальерное искусство в Беларуси не получило широкого распространения и лишь немногие мастера продолжают давнюю традицию. Увы, витебская тематика не часто привлекает внимание современных медальеров.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Вера РОГАЧ, старший научный сотрудник ВОКМ.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений