Разработки — в производство!

logo
Среда, 06.12.2017 17:45 | Рубрика: Год Науки
013326

Так говорит о важном событии для всего научного сообщества нашей страны, которое пройдет в Минске 12-13 декабря, доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой техниче­ского регулирования и товароведения ВГТУ Александр Буркин.

М. Долган, А. Буркин, инженер Н. Цобанова и В. Борозна.

Ему есть о чем рассказать коллегам. К примеру, он руководит коллективом по исполнению Госпрограммы научных исследований «Теоретиче­ские и экспериментальные методы оценки и прогнозирования свойств искусственных кож». Отечественные обувные производства в борьбе за покупателя все шире используют это сырье. Предполагается, что к 2020 году объем выпуска обуви с верхом из искусственных кож увеличится на 2-3 миллиона пар. Однако их выбор остается сложной задачей, так как наша промышленность подобные материалы не выпускает, а использование импортных сдерживается недостатком сведений об их структуре и свойствах. Витебские ученые как раз и заняты выработкой критериев оценки их пригодности для производства.

— В этом году завершаем выполнение задания в рамках отраслевой научно-технической программы «Новые материалы в легкой промышленности», — продолжает А. Буркин. — Мы должны были разработать и внедрить технологии производства новых полимерных материалов с заданными свойствами и деталей низа обуви на их основе. Сейчас один из самых распространенных материалов для производства подошв — полиуретан. Он износоустойчивый, но имеет и ряд недостатков, в том числе высокую стоимость. А между тем только на обувных предприятиях Витебска собирается почти тысяча тонн отходов в год: натуральных кож, картона, текстильных материалов, полиуретана… Представьте, что это — 50 вагонов! И они направляются прямиком на свалку. Мы разработали технологию производства подошв на основе отходов пенополиуретанов, она опробована, ее будут внедрять на предприятиях отрасли. В стадии разработки — вторая часть задания: получение волокнистых композиционных материалов для детской обуви и деталей низа на основе отходов обувных картонов. Даже если мы 10 тонн отходов вернем в производство, то сэкономим значительную сумму денежных средств, в том числе и валютных. Поэтому главное, чего я жду от съезда, — обсуждение направлений развития промышленности, особенно легкой, где могут и должны найти свое применение наши исследования. Мы не теоретики, а ученые-практики, работаем на производство и, естественно, заинтересованы в скорейшем и полном использовании своих разработок.

Активное участие в выполнении заданий в рамках Государственной программы принимают ученики профессора — ассистент кафедры Мария Долган и аспирант Вилия Борозна, которые под его руководством готовятся к защите кандидатских диссертаций.

Александр Николаевич дал путев­ку в науку полутора десяткам молодых ученых, которые под его руководством успешно выполняли важнейшие исследования, а затем защищали диссертации. Научная школа А. Буркина продолжает расти и развиваться.

К слову. В этом году кроме отраслевой научно-технической программы «Новые материалы в легкой промышленности», государственным заказчиком которой выступает концерн «Беллегпром», университет является исполнителем 15 заданий шести государственных программ научных исследований: «Энергетические системы, процессы, технологии», «Информатика, космос и безопасность», «Фотоника, опто- и микроэлектроника», «Механика, металлургия, диагностика в машиностроении», «Физическое материаловедение, новые материалы и технологии», «Экономика и гуманитарное развитие белорусского общества».

Завершены два задания по грантам Белорусского фонда фундаментальных исследований с объемом финансирования более 21 тысячи рублей, четыре задания — по хозяйственным договорам с предприятиями и организациями, причем три из них уже внедрены. Всего в ВГТУ в 2017-м выполняется 51 научно-исследовательская, опытно-технологическая и опытно-конструкторская работа с плановым объемом финансирования 234 тысячи рублей.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Лариса ВОЛКОВА.Фото Олега КЛИМОВИЧА.