«Поворот налево запрещен» и другие знаки семейной жизни

logo
0604

Конечно, можно с порога заявить, что измена в семейной жизни недопустима, это прескверно, и не о чем тут рассуждать. Нельзя – и все! Женились (желательно раз и на всю жизнь), значит, будьте верны своим избранникам. И тут можно было бы поставить красивую, приличную, кристально чистую точку, если б адюльтер не встречался в обществе так же часто, как насморк.

И если кто-то думает, что «ходить налево» – исключительно мужская привычка, то ошибается. Женщины давно отвоевали себе это «право» вместе с другими мужскими правами и прерогативами. Но все-таки мужчины в этом вопросе более предприимчивы – опыт поколений. Они уже тогда тренировались, когда наша первобытная праматерь сохраняла очаг и разбирала тушу мамонта. Но измена, мужская и женская, имеют принципиально разный подтекст, как и итоги.

Кто-то подсчитал, что неверны своим законным партнерам около 70 процентов мужчин и 40 процентов женщин. Если продолжать впечатлять себя цифрами, то 70 процентов мужчин воспитывают не своих детей, а 20 процентов из них об этом даже не догадываются. Подсчитать все – интересно и даже правильно, но кто, скажите, признается? Известная актриса и телеведущая Лариса Гузеева, например, не советует. И дело здесь даже не в том, чтобы выйти сухим из воды, а в уважении (если тут, вообще, уместно говорить об уважении) к своему партнеру. Ну, чтобы не травмировать его, бедолагу. Так что, когда «ходите налево», не давайте никаких показаний, даже после фразы «признайся, я все прощу».

Рассуждать о причинах семейной неверности – дело неблагодарное. Для одних это недопустимо ни при каких обстоятельствах. Для других причиной может стать буквально все. Женщины, как правило, идут на измену в случае, если недовольны своей семейной жизнью. И в итоге это часто приводит к разводу. Мужчины же просто жаждут новых ощущений. Помните известное высказывание о том, что женщины ищут лучшего, а мужчины просто нового? И та самая новая может сильно уступать по всем позициям законной жене. К слову, рушить семью из-за очередного увлечения мужчина точно не станет (ну, действительно, не разводиться же каждый раз).

Ученые (конечно, британские) объясняют это эффектом Кулиджа: особи мужского пола проявляют высокую активность по отношению к каждой новой особи женского пола. К таким выводам они пришли после длительного эксперимента. Мужчинам и женщинам показывали несколько фотографий лиц противоположного пола. Чем чаще женщины видели определенное мужское лицо, тем большую симпатию к нему испытывали. Мужчины же наоборот, одну и ту же женщину оценивали по убывающей: увидев фото первый раз, считали даму просто волшебной, а после нескольких просмотров оценка снижалась до «мало привлекательной личности».

Измены можно не ждать от людей скромных, нерешительных. Но разве на таких мы обращаем внимание, когда находимся в поиске? К слову, молодость – самый коварный период для рождения брака. Но именно молодыми мы чаще всего идем в загс, даже приблизительно не представляя, что такое семья на самом деле. Конечно, некоторым везет сразу, и за них можно только порадоваться. Другим приходится пройти через нешуточные испытания, прежде чем осознать суть данного союза. Многих эти трудности сводят из дистанции, и они пробуют снова и снова.

Конечно, хотелось бы, чтобы семейная жизнь устраивалась как-то сама по себе, чтобы появился у тебя муж, а с ним – и счастье, и гармония на долгие годы. Автоматически. Но чаще свадьба – это только начало познания друг друга, начало сомнений и даже разочарований. От всего этого не спасает и сильная любовь.

Тем, кого тянет налево, и кто испытывает по этому поводу муки совести, можно дать совет: займитесь со своей женой (ну, или мужем) тем, чем обычно занимаетесь с посторонними объектами жгучего интереса. Возьмите с собой в сауну или бильярдный клуб, предложите ночную рыбалку. Может оказаться, что они у вас очень даже ничего, что с ними можно не только картошку вместе сажать и обои клеить.

Любите друг друга. И пускай мелкие неприятности не мешают видеть и понимать главное.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталья ЧЕРНИЧЕНКО.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений