Мы перестали обниматься, но и про маски забывать нельзя. Как витебчане противостоят COVID-19

logo
Вторник, 10.11.2020 09:59 | Рубрика: Мысли вслух
01322

Уже почти год мир живет с коронавирусом. Кажется, человечество прошло уже все стадии принятия – отрицание, гнев, торг, депрессию и осознало новый вирус как данность. Мы перестали обниматься при встрече, а интересуясь здоровьем близких, всегда имеем в виду одно и то же. На батареях сушатся маски, а некоторые стараются вписать данный предмет гигиены в образ. Мы даже шутить начали на эту тему. Вот, к примеру: аромат мандаринок в этом году почувствуют не все.

Хотя, конечно, не до шуток. Об этом упрямо говорят растущее число заболевших в нашей стране. И в мире обстановочка еще та. Вот только есть ощущение, что мы расслабились, что ли. 

Помните, как весной все оделись в маски, перчатки и без лишней надобности из дома не выходили? Опустели кафе, развлекательные центры, магазины и даже улицы. И это несмотря на то, что официально ни карантин, ни масочный режим в регионе объявлены не были. Я хорошо помню свои ощущения, когда в первый раз вышла в маске в люди. Было очень неловко, чувствовала себя просто городской сумасшедшей. Мы гонялись по аптекам за антисептиком и противовирусными, а утро начинали со свежей статистики по коронавирусу. Было очень страшно заболеть.

Но психологи утверждают, что долго человек бояться не может – привыкает. Наверное, этим можно объяснить тот факт, что сегодняшняя статистика, которая не менее впечатляющая, чем весенняя, многих оставляет равнодушной.

– Надоели эти маски, сил нет. На работе заставляют в них весь день сидеть. Так хоть на улице подышу, – говорит девушка на остановке. Садясь в переполненную маршрутку, маску она так и не надела.

Принцип использования средств защиты «для начальника» сильно удивляет. Ведь надевая маску ты как бы и для себя стараешься, а не только премии боишься лишиться. В ближайшем к редакции супермаркете я часто вижу кассиров в одноразовых масках, которые явно «пережили» что-то большее, чем разовое применение, – простите, грязные и в катышках. Могу предположить, что руководство не выдает средства защиты, а покупать их за свои деньги работники не хотят.

– А что, нам выдали одну – вот такая забота о людях. А стоит маска в аптеке 86 копеек. Где ж денег наберешься? – сетует работник, попросивший не называть предприятие, на котором он трудится.

– А я себе пошила из старой простыни. Беру на день три масочки, вечером стираю. Очень удобно, и чувствую себя защищенной, – вступает в беседу женщина все на той же остановке.

Кстати, я тоже шью маски сама. Это отдельное удовольствие – пойти в магазин рукоделия, выбрать расцветку. За время пандемии уже больше ста масок смастерила себе и знакомым.

Кстати, в интернете не утихают споры по поводу того, защищают ли маски (во всяком случае, самодельные или одноразовые) от COVID-19 вообще. Мол, молекула вируса такая микроскопическая, что никакая маска от проникновения не убережет. Так зачем их тогда носить? Причем, адепты этого мнения, как правило, достаточно критично и даже агрессивно настроены. У них всегда в загашнике есть пример какого-нибудь знакомого, который маску с перчатками не снимал, а все равно заболел.

– Конечно, полностью от вируса маска не защитит, но сократит его дозу при общении с больным человеком. Читала, что к такому мнению одновременно пришли ученые из нескольких институтов. Таким образом может выработаться иммунитет. Ты как будто прививку получаешь, когда в организм попадает маленькая доза заразы, – это уже беседую с женщиной из деревни, которая приехала на прием в диагностический центр. Кстати, в данное учреждение без маски не попадешь, и температуру на входе измеряют. Женщина сказала, что и в своей деревне без маски за калитку не выходит. В магазин, библиотеку, на почту – обязательно надевает. Правда, ей довольно часто приходится вступать в полемику с односельчанами по поводу необходимости таких предосторожностей.

Надевая маску, ты думаешь не только и не столько о себе, сколько об окружающих. Такое мнение выразила витебчанка, беседу с которой я завела в маршрутке.

– Сегодня это признак воспитанности человека. Я, к примеру, не хочу никого заразить, если вдруг окажусь больной. Поэтому и нашу маску всегда. Очень хотелось бы ответной реакции от окружающих, – сетовала Светлана. Ведь этот вопрос лежит в плоскости обычных человеческих отношений. Для того, чтобы надеть маску и держать дистанцию в общественных местах, совсем необязательно ждать введения каких-то чрезвычайных мер на уровне страны.

Кстати, общественный транспорт – это та еще беда. Сохранять там безопасную дистанцию не получится. По количеству сопливых и кашляющих на квадратный метр транспорт не уступает поликлинике. А вот масок на лицах совсем немного, во всяком случае, по сравнению с тем, сколько их было в первую волну коронавируса. Ношение их на подбородке или ниже носа, как делают некоторые, тоже никого ни от чего не защитит.

Бывая по редакционным заданиям в разных учреждениях, замечаем, что журналисты едва ли не единственные – в масках. Пренебрегают этим «аксессуаром» руководители разных уровней. А ведь могли бы подать хороший пример для всех.

Фото автора и Олега КЛИМОВИЧА.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталья ЧЕРНИЧЕНКО