«Вторые руки» – магазины не для скуки. Нужны ли в Витебске магазины секонд-хенд?

logo
0992

Министерство антимонопольного регулирования и торговли все пристальнее присматривается к работе магазинов second hand. Вроде как предлагают запретить продавать там новую одежду, так называемую «стоковую». Любители магазинов такого формата заволновались: не ровен час и сами «секонды» запретят. Хотя, конечно, волнение это разделяют далеко не все. Некоторые вообще обходят объекты с заманчивой вывеской «Одежда из Европы» стороной, не понимая, как там вообще можно что-то приобретать.

Поспорили на эту тему и журналисты «Витьбичей» Наталья Черниченко и Дмитрий Конохов.

А я иду такая вся в Дольче Габбана…

Конечно, я могу понять опасения «Беллегпрома», затеявшего всю эту катавасию. Кто ж пойдет покупать их дорогущие костюмы, когда можно отхватить настоящий бренд буквально за копейки. Иногда даже с этикеткой. Кстати, именно это больше всего и смущает отечественного производителя. Мол, б/у, значит, б/у, а то повадились «новье» за «секонд» выдавать. А там пошлины, налоги – в общем, нечестная конкуренция. Но с экономикой пусть знающие люди разбираются. Мы же с тобой, Дима, о житейском говорим.

Помню, как однажды, в конце 90-х, моя родная деревня волшебным образом преобразилась. Я даже не стразу поняла, в чем дело. Женщины как будто загадочнее стали, а мужики – галантнее, что ли. В очереди за хлебом бросили ругаться. И не только. А все потому, что нарядные. Все – от зоотехника до тракториста.

Оказалось, в деревню «секонд» стали завозить. Каждую субботу у продовольственного магазина разворачивалась нешуточная торговля. Люди приходили заранее, терпеливо ждали, обсуждая последние деревенские новости. У продавцов даже не было необходимости раскладывать товар – жаждущие обновок сельчане сами растягивали забитые под завязку мешки и приступали к осмотру. Продажа шла исключительно на вес и за сущие копейки. Мне даже кажется, что сегодня, цены на данный «эксклюзив» несколько выросли. Особенно если затариваться в день завоза.

В переломные 90-е, когда денег не то что на одежду, на еду порой не хватало, «секонд» стал настоящим спасением для людей. Джинсы, майки, рубашки, платья, домашний текстиль, некоторые даже нижнее белье умудрялись выбрать. Конечно, не всем хватало смелости признаться, что покупают бывшую в употреблении одежду. Кто-то скромно заявлял, что я, мол, исключительно за ветошью для уборки прихожу. Ну или рабочие штаны мужу присмотреть, чтобы в трактор надевать не жалко было. Не знаю, какие у кого были цели, только в европейские бренды тогда оделись все без исключения. Во всяком случае, в нашей деревне.

Хотя, конечно, про бренды тогда и не думали – цена и качество решали все. В принципе, с той поры ничего не изменилось. Кроме того, что магазины second hand есть теперь на каждом углу, и ходить в них уж точно больше никто не стесняется – ни студенты, ни бизнесмены.

В больших и светлых помещениях товар аккуратно развешан на рейлах по позициям, а иногда даже по цветам и размерам. Есть удобные примерочные, детские игровые зоны. В кулерах – чистая вода, на кассе – конфетки. Каждая сеть стремится привлечь клиентов заманчивой системой скидок и вежливым обслуживанием. И это, Дима, не реклама, а констатация факта. И если ты вдруг решишься посетить магазин second hand, то сам во всем убедишься.

Почему я «топлю» за «секонды»? Конечно, меня привлекает возможность сэкономить. К примеру, на прошлой неделе прикупила платье за 17 рублей. Хорошее, тебе понравилось, помнишь? А платьев надо много. Ну, ты, наверное, в курсе. Женатый человек, как-никак. А если мерить нашу зарплату платьями, к примеру, Savage или Lakbi, то много точно не получится.

Да, что-то подобрать в «секонде» удается далеко не всегда. Приходится уходить ни с чем. Но многим это только придает азарта. Идет настоящая охота на бренды. В основном, среди молодежи. В дни завоза еще до открытия под дверьми магазинов собираются огромные очереди. У самых шустрых и неленивых есть шанс отхватить что-то действительно эксклюзивное. Но тут без опыта не обойдешься – глаз должен быть наметан. Другие, и одна моя подруга-рукодельница в их числе, наоборот предпочитают дни ликвидации товара, когда все продается буквально по рублю. Она перешивает, комбинирует, подгоняет вещи под себя и ходит довольная в обновках, получая комплименты.

И еще. Я, конечно, не Грета Тунберг, но концепция осмысленного потребления и для меня не пустой звук. Ты, безусловно, можешь упрекнуть женщину вышеупомянутыми платьями, но я бы на твоем месте не рисковала))). И если то же самое платье может служить не год, а хотя бы пять, при этом радуя своих обладательниц, то так тому и быть. Ты же знаешь, анекдот, раз и навсегда расставивший все по своим местам: мужчине нечего надеть, когда закончилось все чистое, женщине – когда все новое. А новое – совсем не значит, только что сошедшее с конвейера.

Короче, как ни крути, «секонды» нужны. За всех, конечно, не скажу, но сегодня посетитель магазина second hand не только стесненный в средствах человек. Люди, которые хорошо зарабатывают, тоже любят считать свои деньги. Ну и потом, у покупателя всегда должен быть выбор.

«Время дефицита прошло»

Наталья, согласился бы с тобой, ведь в конце концов, каждый сам решает, где покупать одежду, но все же лично у меня такие магазины вызывают стойкое отторжение.

По-моему, магазины секонд-хенд представляют собой обычную свалку вещей. Да, там, может, все и развешено по цветам, но когда я прихожу в магазин, то ориентируюсь на модель. А попробуй найди понравившуюся вещь своего размера в секонд-хенде. Мне не нужны зеленые джинсы, или, скажем, футболка цвета «детской неожиданности» только лишь потому, что они налезут на меня, а бывшим хозяином синих джинсов, которые ищу, обязательно окажется забугорный толстяк-сумоист. Так что в этом случае обычный магазин одежды или вещевой рынок выглядят предпочтительнее. Возможно, дамам доставляет удовольствие часами перебирать сотни тряпок, «сканируя» их взглядом, отыскивая мелкие дырочки, неотстиравшиеся пятна, затем, сопоставляя размеры… Такие посетители «секондов» относятся к поиску нужной вещи как к походу в лес за грибами. Медленно, тихо, нелениво: «Кто не хочет наклониться, не найдет боровика». Не знаю – получают ли от этого радость. Но мне на это банально жалко времени.

А какая энергетика может быть у рубашки, джинсов или шапки? Вот выбрала Наталья шарфик в магазине секонд-хенд. Вполне симпатичный и недорогой. Все бы ничего, но вдруг прежний владелец этого шарфика серьезно болел, а может вообще повесился на нем?

Да и насчет брендов – вопрос очень спорный. Скорее там можно приобрести нечто с биркой «мэйд ин чайна» или пиджак «от Гуччи», которого нет в официальной коллекции. Я не сторонник исключительно фирменных вещей, но считаю комичным, когда под видом известного бренда продают откровенный ширпотреб.

Еще одним огорчающим фактором является дефицит обуви, поскольку именно она, как правило, поставляется не в самом лучшем состоянии, да и одно дело носить одежду с чужого плеча, а вот туфли... К тому же, Наталья, тебе хорошо известно, что состояние обуви всегда говорит об опрятности человека гораздо больше, чем регулярное обновление гардероба.

А легко ли вернуть вещь обратно в секонд-хенд, ведь бывают случаи когда не замечаешь сразу наличие брака, такого как крохотная дырочка или отсутствие пуговицы? Кто-то скажет, что цена довольно низкая и можно закрыть глаза на такого рода минусы, но разве правильно платить за бракованную вещь?.. Не вижу смысла покупать такую одежду, которая потом пригодится для работы на даче, в гараже, или там, где одежду легко порвать, испачкать.

Может, у тебя, Наталья, при покупке одежды поднимается настроение, поэтому так необходим шопинг?.. Но ведь лучше покупать одежду реже, бережно к ней относиться и сэкономить на этом.

Да и носить вещи с чужого плеча (или еще какой части тела), сможет не каждый. К счастью, уже далеко позади времена тотального дефицита, когда одежду было купить крайне сложно. Сейчас на рынках и в магазинах можно найти практически любую вещь, отвечающую и требованиям кошелька, и личным вкусам.

Каждая, даже самая качественная вещь имеет свой срок службы, а в «секонды» попадает уже пользованная одежда, так что никто не даст гарантий, что брюки в скором времени не протрутся.

К тому же мне как горожанину не нравятся пестрящие выставки секонд-хендов. По-моему, не украшают они Витебск.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталья ЧЕРНИЧЕНКО, Дмитрий КОНОХОВ
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений