Приемная мама Полина Новикова: я не взяла ребенка в семью, а приняла, ведь это не вещь, а живой человек

logo
Четверг, 17.03.2022 16:30 | Рубрика: Общество
01662
Приемная мама Полина Новикова рассказала, как в ее жизни появился Артем, как преодолеть трудности во взаимоотношениях с ребенком и о чем должен знать каждый приемный родитель.


— Когда я заведовала детским садом, несколько семей водили к нам своих приемных детей. Я долго наблюдала, как у них строятся отношения, и видела, какое терпение, самопожертвование, добродушие исходит от взрослых, а также как остро нуждается в любви ребенок, у которого за плечами уже имеется свой собственный печальный опыт. Как отзывчив он на внимание… Примерно так, как мать вынашивает свое дитя, я готовилась принять в свою семью ребенка из детского дома. Именно принять, не взять, ведь это не вещь, а живой человек.

К тому времени я уже стала бабушкой, моему внуку Валере исполнилось два года. Муж меня полностью поддержал, не стала возражать и дочь. Единственное, подумали, что это должен быть мальчик дошкольного возраста — так ему будет проще адаптироваться в новых условиях.

Чтобы стать приемной семьей, одного желания мало. Нужно пройти серьезную проверку, официально подтвердить свою готовность обеспечить основные жизненные потребности ребенка, защиту его прав и законных интересов, а также освоить специальную образовательную программу. Это правильная и нужная процедура, к которой супруги отнеслись со всей серьезностью.

…Подходящий по возрасту мальчик был в Детском доме на Свидинского. Это был Артемка Васильев. К тому времени он провел в казенных стенах большую часть своей жизни — с годика и двух месяцев до трех лет. Из проблемной семьи, гиперактивный, с набором диагнозов. Зная лишь эти исходные данные, Полина Михайловна шла с ним знакомиться. При этом ей предоставили право выбора: не понравится этот ребенок, есть и другие…

Она решила, что так неправильно. Шла за Артемом и не хотела устраивать кастинг. И вот он, Артем Васильев. Забежал в кабинет, шустрый такой, и сразу к гостье:
— Мама, что ты мне принесла?
Они все там зовут женщин мамами...
— Я поняла, что это — мой ребенок, — рассказывает приемная мать.

Долгое время мальчик называл Полину Михайловну мамой.

Но однажды ее внук Валера возразил недоуменно: «Это же бабушка!» Так она постепенно стала мамой-бабушкой, потом просто бабушкой, но особого значения Артем этому не придавал. Серьезный разговор произошел во 2-м классе, когда «доброжелатели» все-таки обозначили его позицию в семье. Артем слушал молча, как взрослый.

— Кажется, что после этого он стал еще старше, — рассуждает приемная мама. — Слава Богу, нашел в себе силы принять ситуацию и своего отношения к нам не изменил.

Школьные дела у Артема самые обычные. Ему проще даются гуманитарные дисциплины, он много и с удовольствием читает. Иногда приемная мама помогает ему с уроками, бывает, часами сидят. А назавтра он приходит довольный, с хорошей оценкой, и с порога улыбаясь спрашивает: «Ну-ка, отгадай, что ты получила?» Смеются потом вместе. В конце четверти Полина Михайловна всегда поощряет его за успеваемость.

— Он очень любит спорт, играет в футбол и хочет стать милиционером, — рассказывает Полина Михайловна. — Единственная проблема у нас — гаджеты. Многие мамы знают, в чем она заключается. Стараюсь ограничивать время игры, привлекаю Артема к каким-то делам, бывает, что и побраню, и телефон заберу. А потом очень тяжело переживаю. Я же не контролер, я — мама, не хочу таким заниматься! А выхода другого просто нет.

Внук Полины Новиковой Валера стал для Артема лучшим другом, у них всегда есть план приятного времяпрепровождения.

Обычно по выходным ребята посещают какую-нибудь интересную выставку, устраивают пешую прогулку по городу и, конечно, балуют себя походом в кафе. А еще, поскольку Полина Михайловна является членом первичной организации педагогов Витебска Белорусского союза женщин и часто принимает участие в различных мероприятиях и поездках, она иногда берет туда своих мальчиков. Для Артема это всегда радость.

— Как приемная мать, я получаю зарплату от отдела образования, — рассказывает Полина Новикова. — Это 432 рубля. Плюс 362 рубля государство дает Артему. За каждую покупку я обязана отчитаться в отдел образования. В «свои» деньги он, конечно, не укладывается, но я об этом не думаю. Соревнования по футболу, сборы, поездка, кино или что-то еще — всегда добавлю, главное, чтобы он ни в чем не нуждался. Также я заблаговременно позаботилась об оформлении документов на положенное ему социальное жилье. Он получит его по достижении 18-летия или при поступлении до этого времени в колледж, лицей или вуз. Женщинам, которые готовы принять в свою семью чужое дитя, хочу дать совет. Это очень ответственное решение, поэтому прежде оцените свои силы и, конечно, возраст. Если вам 30, 40 лет, то будет гораздо проще найти общий язык с ребенком. После 50 придется прилагать намного больше усилий, чтобы быть с ним, как говорится, на одной волне. Но если все получится, вы поймете, что старания того стоили.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Татьяна СЕРЕБРЯКОВА. Фото автора.