Женщина брала деньги за пристрой котят, но хозяев находила далеко не всем животным

logo
Среда, 16.03.2022 15:13 | Рубрика: Люди
0730
История, рассказанная одной из наших читательниц — волонтеров, заботящихся о бездомных животных, вызывает поначалу недоверие, мол, не может такого быть. А затем заставляет задуматься. Делимся рассказом Валентины Федоровны с вами.


Екатерина (имя изменено) была зарегистрирована в налоговых органах как ремесленник по изготовлению украшений. Но в действительности ее «ремесло» было не творчеством, а лукавством. Женщина «выручала» владельцев окотившихся кошек, избавляя их от подращенного потомства.

Безответственные хозяева, каких немало, не удосуживаются стерилизовать своих кошек, однако выпускают их погулять, и после таких прогулок питомицы приносят никому не нужный приплод. Хозяева не знают, куда девать «хвостиков». Те подрастают, а собственный дом не хочется превращать в «котоферму». Надо решать, куда девать мяукающую ораву. И тут на помощь приходит Екатерина — внушающая доверие женщина, которая обещает пристроить котят в добрые руки. Хозяева платят ей за услугу энную сумму, с легким сердцем закрывают за ней дверь… Люди даже не подозревают: только что они заплатили за медленную мучительную смерть большинства своих маленьких питомцев.

Екатерину можно было видеть с клеткой, полной котят разных мастей и возрастов, в оживленных местах Витебска. Несмотря на то, что она раздавала их бесплатно, разбирали неохотно. За день удавалось пристроить одного-двух малышей. Невостребованных женщина далеко не уносила — выбрасывала в ближайших дворах или подвалах. Испуганные, только-только оторванные от мамы-кошки, неприспособленные к жизни в подворотне котята погибали от жажды, голода, холода, болезней. Некоторым везло: их подбирали сердобольные люди или волонтеры. Другие все же выживали, пополняя армию несчастных бездомных животных, а затем принося такое же несчастное бездомное потомство.

Избавление от животного, в соответствии с частью 2 статьи 16.29 Кодекса об административных нарушениях, влечет наложение штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин. Избавление от животного — это прекращение его содержания без передачи новым владельцам либо сдачи в пункт временного содержания животных, приют для животных. Если в случае пропажи зарегистрированных собак и кошек их владельцы в течение трех суток не подали заявление о пропаже этих животных в организацию, осуществляющую регистрацию собак и кошек, это тоже рассматривается как избавление от животного.
Екатерину к ответственности пока не привлекли: не собрано достаточно доказательств ее правонарушений. Но теперь, когда ее «деятельность» предана огласке, возможно, она поостережется творить темные делишки, а хозяева животных задумаются, на что обрекают своих питомцев.

— Нам часто приходится выхаживать выброшенных котят, — рассказывает от лица витебских зоозащитников Валентина Федоровна. — Берем на передержку, лечим, кормим, подращиваем, стерилизуем — все за свой счет. Подыскиваем ответственных хозяев. Это тяжелый, в первую очередь морально, труд в режиме 24 на 7, но мы занимаемся такой деятельностью, потому что не можем поступать иначе. Так велит сердце.

Волонтеры призывают витебчан ответственно относиться к тем, кого приручили, не поддаваться на посулы «добродетелей» типа Екатерины. Сами они, как и приют для бездомных животных «Добрик», дарят хозяевам только стерилизованных животных. Его начальник Алла Просолова пояснила, что во время специальных акций на общегородских мероприятиях, в дни открытых дверей приют передает кошек или собак людям (строго при предъявлении паспорта!), желающим обзавестись четвероногим другом. Можно обращаться по этому поводу и в другие дни.

Волонтеры работают в этом направлении в специально созданных группах в соцсетях. Пристроив животное, некоторое время патронируют его — не обижают ли в новой семье? В соцсетях созданы группы «Витебск. Приют для бездомных животных «Добрик», «Витебск. Волонтерская помощь бездомным животным». Наша газета постоянно анонсирует и освещает акции «Добрика», создана рубрика «Найди нас, хозяин!», из которой можно узнать о потенциальных питомцах.

Зоозащитники настоятельно рекомендуют хозяевам кошек и собак своевременно стерилизовать своих животных. Чтобы потом не ломать голову над вопросом, куда девать ненужное пополнение. 

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ЯКОВЛЕВА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений