Выставочные проекты «Славянского базара» открыла экспозиция работ народного художника Беларуси Леонида Щемелева

logo
Среда, 12.07.2023 12:42 | Рубрика: Славянский Базар в Витебске
01608

Выставочные проекты «Славянского базара» открыла экспозиция работ народного художника Беларуси участника Великой Отечественной войны Леонида Щемелева.








На полотнах воспоминания о любимых местах, сцены из повседневной жизни. В числе представленных на выставке есть пейзажи Витебска — малой родины автора.

Стиль художника узнаваем. Вероятно, не случайно его полная биография, написанная искусствоведом и другом Борисом Крепаком, называется «Краски и ритмы времени».


— Леонид Щемелев — это особенный художник в белорусском искусстве. Его отличительная особенность не столько в композициях, темах и сюжетах. Обратите внимание, как воздействует его цветовая палитра, как она работает на восприятие, — отметила на открытии выставки, приуроченной к 100-летию художника, доктор искусствоведения, профессор Витебского государственного университета имени П. М. Машерова Татьяна Котович.

Отношение к краскам у Щемелева было особенным, воспоминает его дочь Маргарита Щемелева:
— Отец никогда не подпускал никого к своей палитре: ни детей, ни внуков. У каждого должно быть все свое. Он считал свои кисти, свои краски личным инструментом, — поделилась Маргарита Щемелева. — Витебск был самым главным городом в его жизни. Тут прошло детство, радостные и счастливые моменты.


На полотнах можно увидеть знакомые всем витебчанам места: Свято-Успенский собор, Западную Двину, очертания ратуши.

— «Славянский базар» стартовал с прекрасных выставочных проектов. Леонид Щемелев знаковая фигура не только для всей культуры Беларуси, но и для Витебска в особенности. Именно отсюда мастер начал свой творческий путь, — рассказал генеральный директор Центра культуры «Витебск» Глеб Лапицкий.

 

Выставка будет проходить в выставочном зале Центра современного искусства до 3 сентября.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Никита ЯБЛОКОВ. Фото Олега КЛИМОВИЧА.