Витебск порадует многочисленными сюрпризами участников и гостей XXXIII Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске»

logo
Четверг, 06.06.2024 16:32 | Рубрика: Славянский Базар в Витебске
03189

В Медиацентре Витебской области был не только дан старт межгосударственному пресс-туру, но и раскрыты последние белые пятна, которые еще оставались в программе будущего форума искусств, который пройдет с 9 по 15 июля. Как выяснилось, ждали громких премьер и знаковых событий журналисты не зря. Содержание фестивальных дней максимально насыщенное, и здесь речь идет не только о летнем Амфитеатре.



К слову, на главной фестивальной сцене состоятся девять больших концертов. Вместе с двумя музыкальными конкурсами, по задумке организаторов, они станут своеобразной культурной дипломатией фестиваля. Интересный проект в наш город привезет знаменитый композитор Александр Зацепин. Автор музыки к культовым фильмам Леонида Гайдая по-прежнему продолжает удивлять публику своими творческими замыслами.

– К юбилею Александр Сергеевича Пушкина композитор подготовил мюзикл - это новое прочтение "Сказки о царе Салтане". Его покажут на форуме рамках Дня Союзного государства. Ожидается, что и сам Александр Зацепин посетит Витебск. По крайней мере, договоренность об этом есть, – рассказал член Совета Республики генеральный директор Центра культуры "Витебск", директор фестиваля Глеб Лапицкий.


Впервые на «Славянском базаре» широко будет представлено искусство народов Северного Кавказа. Все это благодаря тесному Сотрудничеству, которое в последнее время удалось наладить витебчанам и их российскими коллегами из горных российских регионов.
– Мы привезем в Витебск 65 исполнителей. Планируем, что каждая из республик Северного Кавказа будет представлена народными артистами. Ожидаем, что для подписания соглашений с дирекцией фестиваля, визит в Витебск совершит глава Кабардино-Балкарии , – рассказал по видеосвязи основатель музыкального фестиваля "Kavkaz music fest" Тимур Хацаев.

Еще больше колорита должен придать форуму и проект от организаторов Фэста уличного искусства "На семи ветрах". Они планируют провести в Витебске необычное шоу, подобного которому еще не было.

– Во время "Славянского базара" в Витебске пройдет настоящий бразильский карнавал. Для его проведения на некоторое время будет перекрыта улица Калинина. Также под этот праздник танца будет отдана Пушкинская площадь. Кстати, еще возможно стать участником карнавала. Для этого нужно обратиться к организаторам форума, – подчеркнула автор и организатор Фэста уличного искусства "На семи ветрах» Владислава Цвики.

Удивлять и заботиться обо всех гостях форума будут областные власти.

– В подготовке к "Славянскому базару" задействованы буквально все: начиная от строительной и жилищно-коммунальной сфер, заканчивая торговыми объектами и гостиницами. Нам важно, чтобы людям, которые приезжают к нам, было комфортно, уютно, приятно и вкусно. Уверен, что всё получится, потому что мы работаем как одна команда, – подчеркнул на брифинге для журналистов заместитель председателя облисполкома Вячеслав Дурнов.


О том, как город готовиться к фестивалю, рассказал журналистам заместитель председателя Витебского горисполкома.
– Витебск у всех ассоциируется с городом фестивалей, в который обязательно нужно приехать, чтобы почувствовать незабываемую атмосферу. В этом году у участников и гостей есть дополнительная мотивация, потому что областной центр преображается еще и к своему 1050-летнему юбилею. Естественно, стараемся сделать так, чтобы каждый, кто приедет к нам, нашел развлечение на свой вкус, – заявил Виктор Глушин.

После окончания пресс-конференции журналисты из Беларуси и России продолжили свой тур. Первым в маршрутном листе значился выставочный зал "Духовской круглик", где недавно завершилась реконструкция одного из верхних этажей.




После этого представители СМИ посетили Аллею лауреатов специальной награды Президента Беларуси "Через искусство - к миру и взаимопониманию и Летний амфитеатр, поднялись на козырек сооружения, чтобы взглянуть на плавную площадку форума под уникальным углом. По признанию всех, панорама, которая открывалась взору, была очень впечатляющей.




Заставила прийти в восторг и дальнейшая программа пресс-тура. В сквере возле концертного зала «Витебск» под открытым небом была представлена выставка нашего знаменитого фотографа Александра Хитрова. В экспозиции 33 снимка. Каждый рассказывает об истории Дней Союзного государства на "Славянском базаре". Число работ не случайно - именно столько суток оставалась до открытия 33-го фестиваля искусств.



На этой локации с журналистами пообщался глава региона Александр Субботин. Он не только поделился впечатлениями от увиденного, но и рассказал об особенностях нынешнего международного форума искусств.





– Перед "Славянским базаром" и после на витебской земле пройдет целая череда мероприятий. Одно из самых крупных - это XI Форум регионов Беларуси и России, который обещает быть достаточно емким, большим. Очень много делегаций заявило об участии. Помимо этого, много концертов, юбилейных мероприятий будет проходить в канун "Славянского базара". И концертный зал "Витебск" приобретает уже чуть-чуть другой вид, другое звучание будет, и другое освещение. Мы постараемся удивить наших гостей, друзей, кто традиционно к нам приезжает", - рассказал председатель Витебского облисполкома.






Внимание, которое Александр Субботин уделил концертному залу, не случайно. Сейчас этот объект практически полностью изменил свой облик. Ремонтные работы общим объемов более 40 миллионов рублей практически завершены. В результате здесь появился ультрасовременный круглый зал, где во время «Славянского базара» расположится международный пресс-центр. Обновления внутри здания поражают своими объемами и смелыми решениями. Также возле самого КЗ появилась дополнительная стоянка и новая лестница.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Виталий САПРОНЕНКО. Фото Олега КЛИМОВИЧА.