В Витебске проходит Международный фестиваль-конкурс барабанщиц и мажореток

logo
Четверг, 14.07.2022 15:29 | Рубрика: Славянский Базар в Витебске
01539

Одно из привлекательных и очень зрелищных событий на «Славянском базаре в Витебске» – Международный фестиваль-конкурс барабанщиц и мажореток. Ныне он прошел в пятый раз и принял 35 ансамблей из Витебской, Минской и Брестской областей, а также из городов России – Вологды, Липецка, Челябинска.

В день открытия «Славянского базара» старт был дан и конкурсу барабанщиц и мажореток. После шоу-презентации на площади Свободы 750 участниц красиво, с барабанным боем прошли марш-парадом по мосту 1000-летия Витебска, доставив истинное удовольствие зрителям.






















Возле концертного зала «Витебск» команды продемонстрировали не меньше сотни номеров по разным дисциплинам: батон, помпон, дефиле на дистанции 100 метров, мажорет-шоу. Это основные номинации конкурса.

Жюри конкурса, которое возглавила президент Федерации батон твирлинга и мажореток России Ирина Войцеховская, оценивало исполнительский класс участников, оригинальность композиции, синхронность, хореографию и жонглирование, то есть уровень владения помпоном и батоном и многое другое.













Это зрелище собрало многочисленных поклонников и спортивных состязаний, и танцевального искусства.

– Это естественно, потому что выступления барабанщиц и мажореток это что-то среднее между спортом и искусством. Есть много направлений, например, твирлинг – чистый спорт, как спортивная гимнастика. А вот мажорет-спорт – скорее танцевальный жанр, шоу, – пояснила Ирина Войцеховская.

Конкурс в Витебске, по ее оценке, – это событие масштабное, высокого уровня. С каждым годом он привлекает все больше участников, значит, мажорет-движение в Беларуси развивается.













В нынешнем конкурсе барабанщиц и мажореток Гран-при завоевал образцовый ансамбль Victory из Бреста. Кстати, последние два года эта область лидирует. В 2021-м Гран-при увез народный любительский ансамбль Беларуси «Холидей» из Барановичей.





© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Фото Наталии КРУПИЦЫ и Олега КЛИМОВИЧА.