
13 июля / "Витьбичи" / Екатерина Пучкова/. «Труба итальянского кинематографа», «Труба Эннио Морриконе» – так называют Нелло Сальтца. Легендарный музыкант записал 400 саундтреков, из них 250 с Эннио Морриконе, с которым сотрудничал 34 года и был его любимым инструменталистом. Эннио Морриконе был убежден – труба Нелло Сальтца приносит "Оскар" фильмам, в которых звучит – «Однажды в Америке», «Спрут», «Легенда о пианисте» и другим.
– В детстве я был очень худенький, и мама сказала, никакой трубы, выбирай другой инструмент, но я начал плакать: «Или труба или никакой музыки!» И мама согласилась, – рассказал Нелло Сальтца на пресс-конференции в Международном пресс-центре в фестивальном Витебске. – Уже во взрослом возрасте из-за операции на глазах я 40 дней не играл и было сложно на такое долгое время расстаться с инструментом. Я почти не выпускаю его из рук.
Даже отвечая на вопросы журналистов, Нелло Сальтца проявлял свою музыкальность, легко насвистывал классические мотивы, словно соловей в мае, пел. У него прекрасный голос. В юности он даже подумывал стать певцом.
– Многие считают, что Италия – это страна, где хорошо поставленными академическими голосами поют даже дворники…
– Вы знаете – это действительно так. Особенно в Риме, Сицилии, Падуе.
– Откуда такая повсеместная музыкальность?
– Наверное, средиземноморский климат так влияет и многонациональность.
– Что способствовало вашему успеху?
– Академическое образование, я окончил консерваторию в Национальной академии Святой Цецилии в Риме. Во время учебы мы выходили на центральную площадь в старинной части города, там находится консерватория, и выступали под открытым небом у фонтана, на высокой витой лестнице. Со мной это осталось на всю жизнь, с тех пор я выступаю не только в камерных залах, но и выхожу с трубой на улицы.
И конечно, моему успеху способствовала работа с выдающимися музыкантами, классическими симфоническими оркестрами и такими людьми как сеньор Морриконе – это маэстро, один из лучших композиторов своего века.
– Как родился ваш творческий союз?
– Во время съемки одного фильма я прихожу к нему на площадку, а он говорит: «А это кто пришел? Что это за мальчишка? Но все сложилось, и с тех пор моя труба неотделима от его нот. Эннио Морриконе, если музыканты, артисты нравились ему творчески, работал с ними постоянно, создавая свой круг.
– Труба божественный инструмент, ангелы играют на трубах…
– Да, труба не разрешает лениться. Она как граната в руке. Не можешь ее отложить в строну, нужно постоянно держать при себе, работать со звуком. Порой труба может издавать неприятное звучание, надо много лет занятий, чтобы избежать таких неприятностей со звуком. Я добился того, что труба стала мягким лирическим инструментом и звучит, как мой второй голос, мелодично. Научился делать лестницу звука, сразу это не получалось, так нажимаю на клавиши, чтобы мелодия восходила, как по ступеням. Духовой инструмент привязан к физическому состоянию человека, ловит его напряженность или расслабленность, к тому же, нужно бриться с вечера, чтобы утром труба не доставляла неприятности, когда соприкасается со щетиной, усами. Музыка для меня – это 360 градусов, для меня важен каждый концерт, каждое выступления, я работаю очень серьезно.
– Вы много гастролируете. Когда-то посетили Советский Союз, и вам так понравилась страна, что даже свою дочь вы назвали Раиса…
– Да. Оно единственное в Италии, и таких имен больше нет.
– Познакомились ли вы с белорусской музыкой, с оркестром Михаила Финберга?
– Да, этот коллектив я встречал в Италии, в Риме и в театре Сан-Карло в Неаполе. И убедился, что это талантливые музыканты.
– А с кем вы играете в филармонии в фестивальном Витебске?
– С белорусским оркестром из Могилёва. Музыка Эннио Морриконе будет звучать в первозданном виде, без аранжировки. приходите в 18.00 в филармонию и услышите ее.
© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.