Димаш Кудайберген, триумфатор «Славянского базара-2015», рассказал, как сложилась его карьера после фестиваля

logo
Четверг, 29.07.2021 08:47 | Рубрика: Славянский Базар в Витебске
03831

Димаш Кудайберген получил Гран-при на Международном фестивале искусств «Славянский базар в Витебске» в 2015 году. Сейчас ему 27 лет. За короткий срок Димаш стал известен миллионам слушателей и зрителей. В 2014 году окончил Актюбинский музыкальный колледж имени А. Жубанова, поступил в Казахский национальный университет искусств на кафедру искусства эстрады факультета музыки в Астане, удостоен государственной молодежной премии Правительства Республики Казахстан «Дарын».

В 2015 году получил Казахстан­скую национальную премию «Народный любимец года». Представлял Казахстан на международном фестивале в Стамбуле, выступил на закрытии фестиваля «Мары — культурная столица тюркского мира» в Туркмении. Димашу в этом же году присуждено звание «Певец года».

В 2016 году гастролировал по Казахстану с программой «Незабываемый день», участвовал в турне с симфоническим оркестром Казахского национального университета искусств в Вене, Мариборе (Словения) и Белграде. Пел на мероприятии ЮНЕСКО в Париже, выступил с концертом на фестивале тюркской культуры в Сеуле, награжден государственной стипендией Президента Республики Казахстан, принял участие в концерте, посвященном Международному дню 8 Марта в Кремлевском дворце.

В 2017 году в Астане провел первый крупномасштабный сольный концерт «Начало». В это же время удостоен премий «Самый популярный певец Азии» и «Самый популярный зарубежный артист» (Шень­чжэнь, Гуандун, Китай), стал обладателем награды на фестивале новой азиатской песни (Пекин).

В 2018 году удостоен титулов «Посол дружбы Китая и Казахстана», «Молодежный посол Шелкового пути» и «Самый влиятельный певец года», выступил с сольным концертом в Лондоне.

В 2019 году стал обладателем Российской национальной музыкальной премии «Виктория» в номинациях «Открытие года» и «Вокалист года в классической музыке», удостоен титулов «Самый популярный зарубежный артист года» (Пеньяо, Китай). Присвоено звание «Заслуженный деятель культуры Казахстана». Вышел в полуфинал конкурса талантов CBS The World's Best (Голливуд, Калифорния). Также выступил с сольным концертом в Нью-Йорке.

Несмотря на пандемию, Димаш Кудайберген в 2020 году гастролировал с сольными концертами в городах России, Украины и Прибалтики.

В январе 2021 года дал онлайн-концерт Dimash digital show, буквально штурмует лучшие сцены России и Западного полушария. Поет на восьми языках, в числе которых казах­ский, русский, английский, испан­ский и французский. Вокальный диапазон — 6 октав.

Его родители — заслуженные деятели культуры Казахстана: мама является певицей в филармонии города Актобе, а отец занимал должность руководителя культуры города. Позд­нее стал продюсером сына.

На «Звездный час» Димаш Кудайберген пришел в стильном костюме, застегнутом, несмотря на жару, на все пуговицы. Журналисты тепло приветствовали артиста и задали ему ряд вопросов.

— Димаш, как изменилась ваша жизнь после 2015 года?

— Благодарен «Славянскому базару в Витебске», что дал мне путевку в жизнь. Очень люблю Беларусь. По-преж­нему трепетно отношусь к «Славянскому базару». Люблю витебскую публику. Город какой-то своеобразный, красивый. Когда узнал, что Витебск был во время войны полностью разрушен, а затем восстановлен из пепла, не сразу поверил в это.

— А какие еще были значимые победы? Как подбираете репертуар?

— Были и в Стамбуле, и в Туркмении, Киргизии, и в России, но, пожалуй, самым успешным был 2017 год, когда участ­вовал в фестивалях в Китае. По репертуару поработал с разными известными композиторами Европы и Америки, Китая. Но вот с Игорем Крутым работаем на доверии (без контракта). Он пишет, я исполняю. Я сам себе хозяин. Следую советам своих родителей, наставников, которые подсказывают как двигаться дальше, как бороться. Шоу-бизнес сейчас теряет свою актуальность, интеллектуальность, но Игорь Яковлевич старается писать на достойном уровне, каждая песня — хит.

— По соцсетям и по концертам можно судить, что у вас много поклонников. Даже когда ехали на фестиваль, в минском аэропорту вас встречали фанаты аж из Тюмени. Доставляют ли они вам неудобства?

— Во время разгара пандемии в основном работал в студии. Поэтому они, видимо, заждались. А вообще, иметь такое количество поклонников — это, скорее, счастье. Уже после «Славян­ского базара» понял, что жизнь кардинально меняется. Думаю, что каждый артист хотел бы, чтобы его так же встречали, поддерживали. Я очень доволен, что моя музыка нравится. Мне пишут даже из далекой Африки, и там есть слушатели.

— Вы член жюри нынешнего эстрадного конкурса. Будете кого-то отстаивать?

— У меня нет фаворитов. Несмотря на то, что участвует в нем и моя землячка. Жюри должно оценивать талант, а не страну, откуда приехал участник. Конечно же, буду болеть, но без поблажек по отношению ко всем. Здесь стираются границы, есть только общий язык музыки. Ведь самое главное — не трофей получить, какой-то титул. Важно, как будет конкурсант справляться с выбранным материалом, надо выбирать не супертехничную песню, а ту, которую ты можешь исполнить на все сто!

— Когда в Минске из-за пандемии отменили ваш концерт, многие не сдали билеты и ждут вашего приезда…

— Я очень тронут этим. Когда приеду в Минск, то встану и поклонюсь этим людям. Об этом только и мечтаю. Я очень счастливый человек. В мире 7 миллиардов людей. Все хотят быть знаменитыми. К тому же сколько вокруг знаменитых артистов! Но Аллах сделал выбор на мне. Шел я к этому очень давно. Все мои друзья, моя семья благодарят Всевышнего за то, что у меня все удачно сложилось.

— Вы активно участвуете в благотворительности, чем это вы­звано?

— Участвую не ради пиара, скорее, чтобы подать пример другим представителям шоу-бизнеса. Ведь так много людей нуждается в помощи, особенно, что касается лечения. Считаю, что каждый артист должен участвовать в этом благом деле. И если кто-то хочет, чтобы об этом знали в обществе, то я не люблю афишировать такие поступки.

— Димаш, победа на «Славян­ском базаре», другие успехи ведь не взялись откуда-то. К этому приходишь постепенно. Кто способствовал твоему развитию?

— В Казахстане принято первенца отдавать на воспитание старшим родителям — дедушке и бабушке. Когда мне исполнилось 7 лет, появилась сестра Раушан, а еще через 6 лет родился брат Абильманаур.

С детства нас приучали к труду и творчеству. В нашей творческой семье обучались музыке с ранних лет. В пятилетнем возрасте родители отвели меня в музыкальную студию, где посещал уроки вокала и фортепиано. Уже в 6 лет стал лауреатом национального конкурса за выступление в категории «фортепиано», а в 10 лет стал ведущим разноплановых мероприятий областного значения. С 16 лет участвовал во многих национальных конкурсах и побеждал.

Высшее музыкальное образование получил в Казахском национальном университете искусств, где заботились, чтобы студенты как можно больше видели, больше участвовали. Ректор заказывала концертные костюмы у известных кутюрье. И нас везде приглашали. Так что мне повезло с семьей и наставниками, которые содействовали и следили за успешным развитием подопечного. Отец теперь рядом. Советует, подсказывает, ведет по жизни.

— Вы многого добились, а какая мечта следующая?

— В голове всегда складывается любой концерт, не каждым из них потом доволен. Хочу выступить на стадионе в Венгрии, также провести большой концерт в Витебске. Здесь такие госте­приимные, добрые люди, как казахи, только светлее. Есть планы и на вы­ступления в Европе. Готовлю сейчас большой концерт с новой программой. Поступают предложения из разных стран, даже по опере, но пока решил этим не заниматься. Так что планы есть.

— Когда-то вы мечтали о большой сцене, мечту реализовали. Но остались таким же скромным, застенчивым юношей…

— Я, как все ребята, в детстве дрался со сверстниками, ссорился. Родители ругали, но не выясняли, кто меня побил, а переживали, чтобы я в драке не обидел другого ребенка.

В нашей семье недопустимо возвышать себя. И я никогда этого не позволю. Даже удивительно, что артист может быть заносчивым. Ведь это — обычная профессия. И я не имею права возвышать себя над другими. Да, мое представление изменилось о шоу-бизнесе, когда все узнал изнутри. Он не дает внутреннего развития. Об этом начал задумываться где-то два года назад. Мне никогда не нравился шоу-бизнес. Но я люблю музыку, к сожалению, она и бизнес не могут существовать друг без друга. Самое главное, как ты себя чувствуешь на этом пути, как умеешь настроиться на нужную волну. Всегда ты должен оставаться человеком, не подвести страну, которую представляешь.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Нина Тулинова. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений