Они добирались в Витебск всеми видами транспорта и не пожалели об этом. Как встретил город гостей из Камчатки

logo
Суббота, 17.07.2021 12:28 | Рубрика: Славянский Базар в Витебске
02456

Для того, чтобы попасть в Витебск, этот коллектив преодолел около семи тысяч километров. 8 часов на самолете, 6 на поезде – и они на самом ярком фестивале искусств Беларуси.

Молодежный корякский ансамбль «Ейгунычвын» («Школьные годы») из Паланы покорил публику Фэста уличного искусства «На семи ветрах» самобытными танцами, яркими костюмами и искренними улыбками. Гости из Камчатки выступили на открытии Фэста. Слышали б вы, как их встречали витебчане и гости города. Хотя, наверняка слышали, ведь на Пушкинской площади яблоку негде было упасть. Где-то там, наверняка были и вы.

– Мы в восторге от Витебска, от приема, который нам устроили, от ауры, которая царит в вашем городе, – признался руководитель коллектива Сергей Кутынкавав, в прошлом артист известного Государственного академического корякского национального ансамбля танца «Мэнго».

Он предположил, что такой масштаб народных гуляний объясняет тот факт, что фестиваль юбилейный. Но мы рассказали, что у нас всегда так.

Камчатских гостей в первую очередь интересовали народные ремесла, они с интересом изучили все, что представлено в «Городе мастеров».

– Нам хотелось бы глубже погрузиться в белорусскую культуру, познакомиться с вашими самобытными ремеслами, – отметил Сергей.

В областном краеведческом музее открылась уникальная частная коллекция картин, предметов быта и декоративно-прикладного искусства коренных малочисленных народов Севера из частной коллекции Людмилы Каюровой «Здравствуй, Корякия!»

На выставке представлено более 60 картин, выполненных в различных техниках, и предметы быта. Тут можно увидеть традиционную одежду, обувь и пояса северных народов. Среди экспонатов настоящий раритет – корякский женский кроильный нож, а также коллекция уникальных женских сумочек для северного рукоделия из лапок диких гусей, лебедя, уток и рыбьей кожи.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталья ЧЕРНИЧЕНКО. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений