"Гамлет" на белорусском: о театральной премьере "Славянского базара" рассказали в дирекции фестиваля

logo
Четверг, 21.03.2024 08:30 | Рубрика: Славянский Базар в Витебске
02273

На "Славянском базаре" поклонники театра смогут увидеть "Гамлета", который впервые прозвучит на белорусском языке. Об этом на пресс-конференции сообщил генеральный директор Центра культуры "Витебск", директор Международного фестиваля искусств "Славянский базар в Витебске" Глеб Лапицкий, передает корреспондент БЕЛТА.

На "Славянском базаре" в этом году зрителей ждет большая премьера. В Национальном академическом драматическом театре имени Якуба Коласа пройдет дебютный показ "Гамлета", впервые звучащего на белорусском языке.

К 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков на сцене драмтеатра покажут еще один спектакль на белорусском языке - "А зори здесь тихие…" в постановке Национального академического театра имени Янки Купалы.

Также жители и гости Витебска смогут насладиться известными и любимыми многими театралами репертуарными спектаклями, демонстрировать которые на выезде довольно непросто. "Это очень сложно именно организационно, когда надо вывезти на какую-то площадку репертуарный спектакль. Помимо артистов, надо везти еще и огромное количество декораций, выполнить все технические райдеры", - отметил Глеб Лапицкий.

Он подчеркнул, что витебскому фестивалю это по силам. В Коласовском драмтеатре пройдут "Русский роман" Московского академического театра имени В. Маяковского, "Дядя Ваня" Государственного драматического театра на Васильевском (Санкт-Петербург) и "В списках не значился" московского "Театра на Юго-Западе".

Гендиректор ЦК "Витебск" также рассказал о давней дружбе с Государственным академическим русским народным ансамблем "Россия" имени Л.Г. Зыкиной, и в этом году коллектив представит музыкально-поэтическое шоу, посвященное прославленной артистке, которой в этом году исполнилось бы 95 лет.

"Славянский базар в Витебске" пройдет с 11 по 14 июля.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: По материалам БелТА.